Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки

Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки

Эти советы пригодятся особенно в преддверии новогодних праздников. Ведь практически в каждый салат необходимо добавлять яйца. А их чистка порой занимает немало времени, особенно если нужно обработать целый десяток, а то и больше.

Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки

Как-то раз мы с бабушкой разговорились. Дело было во время готовки на один из семейных праздников. Я начала делать салаты. Решила начать с чистки яиц. Разбиваю одно, второе, третье — они так отлично чистятся. Я даже удивилась. Обычно у меня скорлупа отделяется местами вместе с белком. Яйца эти варила бабушка, потому я у неё и спросила, в чем секрет. И вот что она мне рассказала.

Первая хитрость — перед варкой яйца не должны быть холодными. Достаем их из холодильника по возможности заранее. И опускаем в воду яйца комнатной температуры. Так уменьшается риск, что скорлупа треснет и белок вытечет наружу, ведь класть яйца мы будем в кипящую воду.

Да, именно в кипяток! Это вторая хитрость. Многие привыкли опускать яйца в холодную воду. И нередко потом белок прилипает к внутренней части скорлупы. Но когда мы кидаем яйца в кипяток, во-первых, уменьшается риск развития патогенных организмов, той же сальмонеллы. Во-вторых, белок быстрее схватывается, риск того, что он вытечет, если вдруг на яйцах есть скол или трещина — минимален. Соответственно это не помешает чистке скорлупы.

Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки

После того, как мы опустим яйцо в воду, когда она вновь забурлит, убавляем огонь и варим еще 10 минут. Кстати, опускать яйца в воду очень удобно шумовкой.

Но есть один момент. Когда яйцо варится в бурлящей жидкости, его желток может в итоге получится неровным и расположится внутри несимметрично. Это важно иметь в виду, если яйца потом пойдут на украшение готовых блюд. Возможно, кому-то будет важен внешний вид яйца в разрезе.

Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки

Третий совет — солим воду. Многие, слышала, кладут соду, но моя бабушка всегда воду именно солила. Соль увеличивает плотность и теплопроводность воды. Яйца меньше бьются о дно при кипении, они быстрее варятся, опять-таки снижается риск появления трещин на скорлупе.

Обычно после варки хозяйки сразу заливают яйца холодной водой. Но моя бабушка делает немного по-другому. Четвертая хитрость состоит в том, чтобы немного разбить ложкой скорлупу (буквально пару раз ударяем по яйцам). А только после этого залить яйца холодной водой. Так вода проникнет внутрь и облегчит процесс чистки.

Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки

Пятая хитрость. Если нужно почистить сразу много яиц, мы не сливаем холодную воду, а накрываем кастрюлю крышкой. И начинаем её трясти. Через минуту открываем крышку. Вы удивитесь, но большая часть скорлупы очистится сама, останется только смахнуть остатки.

Расскажите в комментариях, какие у вас есть секреты варки и быстрой чистки яиц?

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как варить яйца, чтоб они хорошо чистились? Пять секретов от моей бабушки
Паска, яка завжди вдається. Дуже швидкий рецепт