Как я делаю куриную тушёнку в духовке
Куриная тушенка – простое, вкусное, ароматное блюдо, которое нравится всем. Его плюс – готовится сразу много и в дальнейшем использовать по мере надобности. Еще один плюс – выбирая диетические части (грудку), получаете не калорийную пищу, идеальную для борцов с лишним весом и поклонников здорового питания. Кстати, белое мясо получается нежным, мягким, сочным. Тушенка понравится даже тем, кто его никогда не любил.
Ингредиенты для куриной тушенки
Курица комбинируется с овощами – еще одно достоинство блюда.
Из расчета на 1 кг филе берут:
- большую луковицу;
- большую морковку;
- пучок зеленого лука;
- сельдерей (по вкусу – корень, листья, больше/меньше или отказаться от этого ингредиента);
- немного сладкой молотой паприки или смеси перцев;
- пара лавровых листьев;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль.
Способ приготовления куриной тушенки в духовке
Мясо режем крупными кусками примерно одинакового размера. Выкладываем в глубокую миску.
Лук режем крупными полукольцами, раскладываем сверху.
Морковь режем кружочками, как для супа. Отправляем туда же.
Если решили брать сельдерей, режем его достаточно мелко. Рубим зеленый лук. Все в миску.
Очередь соли и приправ – ориентируйтесь на свой вкус.
Вливаем масло, добавляем лаврушку и тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Берем подготовленные пол-литровые баночки и наполняем их готовой смесью. Оставляем немного свободного места – для образующегося в процессе готовки сока. Проследите, чтобы в каждую емкость попали лавровые листики – они отдадут аромат только при высокой температуре.
На время запекания вместо крышек на баночки наденьте шапочки из фольги.
Банки ставим в холодную духовку. Чтобы сок не попадал на дно плиты, если вдруг вытечет наружу, можно разместить их на противне.
Следите за закипанием, обычно на это уходит около 20 минут. После понадобится еще минут 40, чтобы довести блюдо до готовности.
Отключите пламя и оставьте банки в духовки, пока не остынут.
Закатайте или закрутите крышками и уберите в холод. Важно держать мясные консервации именно в холодильнике или погребе с низкой температурой. В противном случае велика вероятность развития опасных бактерий.
Если все сделано правильно, ваша тушенка станет любимым блюдом семьи. Подавайте ее в горячем или холодном виде, с гарниром или как самостоятельное блюдо.