Слышали про творожный сыр из замороженного кефира? Вот и я решила попробовать
Не знаю, кто первым придумал такой гениальный кулинарный приём, но я готова поклониться такому человеку в пояс! Рецепт наипростейший — ничего не нужно варить, помешивать или обрабатывать сычужным ферментом.
Достаточно простейших действий, и у вас получится нежный и лёгкий сливочный сыр. По вкусу он напоминает мне дорогую Филадельфию, с добавлением которой делают роллы. Ещё очень хорошо такой сыр идет в Тирамису и на бутерброды с солёной рыбкой.
Продукты и принадлежности для домашней Филадельфии:
· 1 л кефира жирностью не менее 3.2%;
· чистая марля;
· дуршлаг.
Как я готовлю Филадельфию из замороженного кефира:
1. Кефир замораживаю прямо в заводском пакете. Кладу на ночь в морозилку и всё.
2. Утром достаю из морозилки, вскрываю пакет и выкладываю кирпичик в марлю или чистое полотно. Подвешиваю над ёмкостью и оставляю до полной разморозки. За это время вся сыворотка стечёт в миску, а в марле останется нежный сливочный крем-сыр. Всё, вот и весь рецепт.
Дополнение: недавно попробовала использовать такой сыр-творог в рецептах, которые подсказали читатели в своих комментариях. Получилось изумительно! Обидно, что я раньше не догадалась готовить такую вкуснятину!
Вариант №1: смешать готовый продукт с мелко нарезанной курагой и полить мёдом. Сверху посыпать орешками (с измельчённым фундуком — бомба!)
Вариант №2: мелко нарубить зелень, а свежий (или маринованный) огурчик нарезать кубиками. Смешать нежный творожный сыр с зеленью и огурцом, добавить свежемолотый чёрный перчик.
Из 2 литров кефира сыворотки получилось 1 л 100 мл. То есть чистый вес сыра почти 900 грамм. Кефир я покупала свежий, жирный, почти деревенский, но по акции, так что он обошёлся мне в 65 рублей за 1 литр. Итог: 900 г сливочного сыра за 130 рублей.
Ещё одно дополнение: недавно попробовала приготовить это блюдо из другого кефира, жидкой консистенции и, как мне показалось, жирности меньшей, чем было заявлено производителем. На выходе получилось грамм 350, не больше. Так что читатели, оставившие комментарии, правы: выход продукта очень зависит от кефира.
Но всё равно получается очень вкусно и, на мой взгляд, экономно))