Как засолить селедку в домашних условиях: способы от шеф-повара

Как засолить селедку в домашних условиях: способы от шеф-повара

Как засолить селедку в домашних условиях: способы от шеф-повара

Селедку можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие покупают уже готовую соленую рыбу, хотя на самом деле ее можно без проблем сделать самостоятельно. Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко поделился лучшими рецептами, как засолить селедку в домашних условиях. Оказывается, нет ничего проще!

как засолить селедку в домашних условиях

Способы, как засолить селедку в домашних условиях

Сухой способ засолки

Ингредиенты

  • тушка сельди
  • 2 ст. л. крупной морской соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

Прежде всего разморозь сельдь и хорошо промой ее. Если у тебя была рыба целиком, то обязательно удали голову и внутренности. Тщательно вычисти всё, чтобы не было остатков. При желании можешь также отрезать хвост.

селедка сухой засолки

В отдельной миске смешай соль и сахар. После этого натри селедку полученной смесью и переложи в лоток. Закрой емкость крышкой и отправь рыбу в холодильник на 3 дня засаливаться. Альтернативный вариант — натертую сахаром и солью сельдь можно замотать в пищевую пленку вместо контейнера.

По истечении нужного времени достань рыбу из холодильника и обязательно промой под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль. Затем сними шкурку, отдели кости — и можно резать для подачи на стол.

готовая селедка

Способ с маринадом, как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты

    • сельдь
    • 2 ст. л. соли
    • 500 мл кипяченой воды
    • 1 ст. л. сахара
    • несколько лавровых листов
    • 5 шт. черного перца горошком
    • 4 ст. л. уксуса

сельдь и специи

Приготовление

Все сухие ингредиенты высыпь в небольшую кастрюльку и залей водой. Поставь емкость на медленный огонь и немного подогрей маринад. Не доводи его до кипения. Как только соль и сахар растворятся, можешь снять рассол с плиты. Отставь его, чтобы остыл до комнатной температуры.

Разморозь селедку и почисти ее от всего лишнего. Перемести рыбу в достаточно глубокий контейнер и залей маринадом, чтобы он полностью ее покрыл. В таком виде оставь сельдь мариноваться в холодильнике на сутки. При засолке большего количества рыбы соответственно увеличь пропорции ингредиентов для рассола.

После маринования обязательно промой рыбу. Если этого не сделать, она будет слишком кислая из-за уксуса. Очисти селедку от костей — и можно подавать на стол.

готовая селедка в маринаде

Эти два способа, как засолить селедку в домашних условиях, от Евгения Клопотенко действительно считаются универсальными. При минимальных затратах на ингредиенты ты получишь оригинальную на вкус соленую рыбу. Самостоятельно приготовленная сельдь совсем не уступает покупной. К тому же сам процесс приготовления маринада занимает считаные минуты.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как засолить селедку в домашних условиях: способы от шеф-повара
7 способов использования мультиварки, которые станут для вас открытием