Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Кухонные приборы облегчают работу с готовкой: мы стараемся ускорить повседневное приготовление еды, потратив свободное время на себя. Но частое использование кухонных инструментов приводит их к изнашиванию. Например, затупляются ножи механической или электрической мясорубки. Вы можете пойти и купить новые ножи, но их можно заточить и самому в домашних условиях. Особых навыков и подготовки для этого вида работы вам не нужно. Предлагаем вам посмотреть руководство и узнать хитрости, как заточить мясорубку самому.

Принцип работы ножей и их виды

Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Какие ножи бывают

В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют. Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают. Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:

  • четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
  • шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
  • для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.

Мы перечисли стандартные виды ножей, которые используются в быту. Но на сам принцип заточки это никак не повлияет.

Интересно знать: ножи могут отличаться по форме и посадке на сам шнек, даже размеры бывают разными. Каждый бренд делает свой форм-фактор. Часто встречаются самозаточные ножи для мясорубки, что облегчает обслуживание прибора.

 

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Уход за лезвиями

Если вы не хотите часто точить лезвия или покупать новые, делайте полную чистку измельчительного механизма. После каждой готовки с помощью мясорубки разберите механизм, тщательно очистите все детали и дайте им высохнуть. Далее чистой кухонной тряпкой соберите остатки воды с механизмов, чтобы детали были полностью сухими.

Способы заточки ножа мясорубки

Про виды и о том, какие бывают ножи по форме, мы с вами узнали. Предлагаем приступить к самому процессу того, как заточить мясорубку.

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Как заточить лезвие для мясорубки

Для заточки вам потребуется запастись небольшим количеством материала. В строительном магазине вам нужно купить наждачную бумагу с мелким зерном от Р1000 — Р2000.

Остальные сопутствующие материалы вы сможете найти у себя дома.

Приступим к заточке с помощью наждачной бумаги.

1. Подготовьте поверхность, на которой будете работать с ножом. Поверхность должна быть идеально ровной, чтобы наждачная бумага легла ровно и не было просвета.

2. Зафиксируйте лист наждачной бумаги с помощью малярной ленты или двустороннего скотча к поверхности.

3. Далее смажьте лезвия и решетку подсолнечным маслом, а поверхность наждачного листа — водой.

4. Заточку лезвий наждачкой вам нужно начинать с самого крупного зерна до малого. К примеру —  Р1000-Р1200-Р1500.

5. Теперь начинаем заточку ножей с помощью круговых движений.

6. Следите за поверхностью лезвия, она должна быть гладкой, ровной и блестящей.

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

С заточкой движущегося ножа мы разобрались. Далее приступим к шлифовке неподвижного механизма (решетки). Нож должен без зазоров прилегать к сетке. Для этого вам нужно будет шлифовать неподвижный элемент. Приступим к шлифовке:

  • для заточки неподвижного элемента вы можете использовать такой метод, как и с лезвием;
  • сперва вы должны проверить целостность наждачной бумаги. Если после прежней заточки явных повреждений нет — значит смело можете использовать ее;
  • обработку решетки нужно проводить с обеих сторон и тщательно проверять плоскость элемента. Подвижное лезвие должно без зазоров прилегать к сетке.

Этап того, как заточить нож для мясорубки, пройден. Надеемся, наша информация была полезна и вы сможете заточить все элементы кухонного прибора сами.

Полезная информация: более уверенные пользователи могут использовать заточку с помощью точильного станка.

Если вы поняли принцип заточки ножа для мясорубки, вы сможете таким способом точить и обычные столовые ножи, пользуясь нашей инструкцией.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали
Йод для клубники