Картофельные свистуны: посмотрите, как аппетитно!

Картофельные свистуны: посмотрите, как аппетитно!

Картофельные свистуны: посмотрите, как аппетитно!

Швильпикай, или картофельные свистуны, — блюдо литовской кухни, хотя и у других народов встречаются весьма похожие рецепты.

Например, в Белоруссии и Польше это картофельное удовольствие называют копытками. Основной ингредиент швильпикая — отваренный в мундире картофель, но часто для лепешек используют вчерашнее, а то и позавчерашнее картофельное пюре. Подают блюдо обязательно с соусом, часто сметанно-грибным, а если нет времени на его приготовление, то со сметаной в чистом виде или майонезом.

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 0,5 стак.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить картофельные свистуны

  1. Картофель отварите в мундире почти до готовности, остудите и очистите, натрите на терке.
  2. Добавьте яйцо, крахмал, муку, соль, перец, замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто пластом толщиной 3–4 см на присыпанном мукой столе, нарежьте пласт ромбами.
  4. Противень смажьте маслом, выложите изделия и оправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут до появления румяной корочки, затем переверните и повторите.

Горячие свистуны — замечательное второе блюдо, его подают самостоятельно или в качестве гарнира.

 

Приятного аппетита.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Картофельные свистуны: посмотрите, как аппетитно!
ОВСЯНО-ЯИЧНАЯ МАСКА ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ МОРЩИН