Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса

Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса

Сыр чечил любят почти все, особенно настоящий кавказский. Но купить в обычных магазинах его сложновато, а тот, который продается, очень часто сделан из непроверенных ингредиентов. Можно поступить иначе: сделаем все сами по проверенному рецепту. Рецепт чечила не слишком сложен, а в качестве основным нам подойдет даже магазинное молоко.

Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса

Ингредиенты:
3 литра молока с жирностью минимум 3.2 процента
100 мл 9 процентного уксуса
200 граммов соли
1 литр воды

Первым делом нам нужно повысить кислотность молока, чтобы сыр был вкуснее. Сделать это просто: переливаем молоко из пачек в кастрюлю и оставляем ее в холодильнике на ночь.

На утро можно начинать варить сыр. Ставим кастрюлю на плиту и разогреваем молоко до 40 градусов. Для точного измерения температур стоит воспользоваться термометром, иначе сыр может не получиться.

Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса

После достижения температуры, добавляем уксус: он ускорит разделение исходного молока на составляющие.

Помешиваем молоко около 10 минут, продолжая держать включенным медленный огонь и поддерживая температуру в пределах 40-50 градусов.

Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса

Сыворотка должна стать относительно прозрачной: это значит сырная масса из нее выделена.

Собираем сырную массу в ком и откладываем в отдельную миску. Сыворотку, в свою очередь, начинаем нагревать до 70-80 градусов.

После достижения нужно температуры, переливаем ее в более удобную для работы широкую емкость и в еще одной миске делаем солевой раствор. Для него на 1 литр теплой воды разводим 200 граммов соли и перемешиваем: туда мы опустим сыр перед заплетанием в косичку.

Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса

Берем наш сырный шар, опускаем в сыворотку и начинаем растягивать, придавая ему форму толстой лапши. Сначала делаем из сыра бублик, а потом тянем его все больше и больше, получив в конечном счете нити толщиной 5-7 миллиметров. Демонстрация процесса есть в видео ниже.

Готовую основу из нитей опускаем в соляной раствор на 30-40 секунд, после чего заплетаем и отрезаем лишнее. Чечил готов, ему надо только остыть.

Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса

Видеорецепт:

Сыр получается один в один как в горах. Его можно есть как закуску, жарить или подавать на ужин. Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Кавказский сыр чечил из магазинного молока. Дополнительно нужна только вода, соль и немного уксуса
Беру 1 яйцо, муку и сахар. Десерт без выпекания в духовке: сладкие и ароматные крендельки в сковороде
Беру 1 яйцо, муку и сахар. Десерт без выпекания в духовке: сладкие и ароматные крендельки в сковороде