Кекс «Столичный» по ГОСТу. Насыщенный, нежный и ароматный!

Кекс «Столичный» по ГОСТу. Насыщенный, нежный и ароматный!

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный».

Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, и в нем много изюма.

Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты (на форму объёмом 1 литр):

  • мука 225 грамм;
  • разрыхлитель теста ¼ ч. ложки;
  • яйцо среднее 2 шт. + 1 желток;
  • сливочное масло 170 грамм;
  • сахар 170 грамм;
  • коньяк 1,5 ст. ложки;
  • изюм 170 грамм;
  • соль щепотка.
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.
  2. Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать. Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.
  3. Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить. Смешать изюм с 2 ст. ложками муки. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью и просеять 2 раза. По 1 ст. ложке добавлять муку в масляную смесь, взбивая на низкой скорости миксера.
  4. Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.
  5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
  6. Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
  7. Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.
  8. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

На следующий день кекс становится ещё вкуснее. Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Кекс «Столичный» по ГОСТу. Насыщенный, нежный и ароматный!
НОВОГОДНЯЯ ШУБА ПО НОВОМУ! УДИВИТЕ СВОИХ ГОСТЕЙ ЛЮБИМЫМ САЛАТОМ!