Купила по акции сразу 2 кг лимонов и делаю так всегда. Использую все до грамма — показываю, куда их деваю
4 полезные заготовки из лимона, которые всегда помогают мне экономить время, деньги и конечно же — вкусно готовить!
Сегодня хочу показать вам, зачем я покупаю по акции много лимонов и что из них делаю.
В этот раз купила почти 2 кг. Ничего не пропало, все переработала и использовала каждый грамм.
Хотите посмотреть на мои заготовки? Тогда давайте приступим к делу, и вы сами оцените, стоит так заморачиваться или нет. Напишите мне свое мнение в комментариях, договорились?
Шаг 1. Тщательная обработка.
На этом этапе эврику для вас я точно не открою. О том, сколько химии может быть на кожуре лимонов, вы наверняка знаете и без меня.
- Я всегда их не просто мою под проточной водой, но погружаю в воду минут на 10, а потом еще тщательно мою с губкой.
- Вымытые лимоны хорошенько просушиваю кухонным полотенцем.
Теперь наши лимоны готовы и можно приступать к переработке.
1. Заготовка цедры.
2-3 лимона отложим в сторону, они нам понадобятся позже. Остальные пускаем в первую заготовку.
- Цедру аккуратно натираю на мелкой терке. Стараюсь снимать только желтую кожуру, не захватывая нижний белый слой.
- Высыпаю натертую цедру на тарелочку, герметично закрываю ее пищевой пленкой и убираю в морозилку.
- Замерзшая стружка остается рассыпчатой. Перекладываю ее в маленький контейнер и возвращаю в морозилку. Теперь у меня есть возможность в любой момент добавить ее в выпечку или другие блюда.
Сейчас сезон тыкв, не забудьте попробовать добавить цедру ко всем сладким блюдам с тыквой, например в тыквенное пюре или в тыквенные сырники. Очень вкусно получается!
2. Заготовка сока.
У меня стоит в холодильнике купленный в магазине концентрат лимонного сока. Но если честно — я ему не доверяю. И многие продукты просто боюсь им испортить. Поэтому предпочитаю держать под рукой заготовку натурального лимонного сока.
- Для этого просто его выдавливаю и разливаю по ячейкам формы для замораживания льда.
- Замороженные кубики перекладываю в зип-пакет и возвращаю в морозилку.
Теперь у меня под рукой всегда есть лимонный сок и для маринадов и для салатов и для чего угодно.
3. Заготовка остатков лимона.
Оставшиеся после выдавливания сока лимоны у меня тоже идут в дело.
Разрезаю их на порционные кусочки, перекладываю в любой целлофановый пакет и тоже кладу в морозилку.
Эти кусочки потом достаю при необходимости, чтобы обработать разделочную доску от запаха рыбы или чтобы вымыть микроволновку. Наверняка вы тоже так делаете, правда?
4. Заготовка к чаю.
Вот теперь черед дошел до оставшихся трех лимонов. Их по мере необходимости я буду нарезать в заготовку для чая.
Уверена, что вы тоже так делаете, но все равно решила доснять весь процесс до конца. Листайте галерею и если будет интересно — сразу под ней можете посмотреть обещанное видео.
Лимон разрезаю на две половинки
Надеюсь я смогла вас убедить в полезности такой экономии. Готовьте на здоровье и пусть у вас в доме всегда будет тепло, уютно и дружно!