Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Продолжаем подготовку к новогодним праздникам. Сегодня мы предлагаем вам приготовить праздничный салат, без которого не обходился ни один банкетный стол. Это — салат «Прага». Удивительно нежный с приятным сбалансированным вкусом заслуженно был признан одним из салатов, которые являлись непременным атрибутом банкетных столов в советских ресторанах. Многие хозяйки готовили его на главный праздник года и дома. Сегодня этот салат незаслуженно забыт, поэтому мы хотим напомнить о нем и поделиться рецептом его приготовления.

Для приготовления праздничного салата «Прага» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 грамм;
  • Чернослив – 15 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 2 штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по желанию;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло без запаха – по необходимости.

Шаг № 1:

Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. Переложите нарезанный лук в небольшую чистую и сухую емкость.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 2:

Залейте нарезанный репчатый лук кипятком и оставьте на 15 минут. Через 15 минут слейте с лука воду и переложите в ту же емкость. Добавьте к луку соль и сахар.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 3:

Влейте в репчатый лук столовый уксус и все хорошо перемешайте. Залейте лук холодной водой, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 4:

Отбросьте лук на дуршлаг и уберите в сторону. Пусть стечет вся жидкость.

Шаг № 5:

Морковь натрите на терке с крупной гранью. Обжарьте морковь на небольшом количестве растительного масла без запаха до мягкости. Остудите.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 6:

Отварное куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Переложите мясо на дно салатника и сделайте сеточку из майонеза. Для этого майонез переложите в одноразовый кондитерский мешок или в новый полиэтиленовый пакет и сделайте небольшое отверстие при помощи ножниц.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 7:

Следующим слоем выложите маринованный лук (при желании посыпьте его сверху черным молотым перцем). Сделайте сеточку из майонеза.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 8:

Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Выложите яйца на луковый слой и сделайте сеточку из майонеза.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 9:

Соленые огурцы нарежьте на кубики небольшого размера и выложите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 10:

Выложите обжаренную морковь следующим слоем и сделайте сеточку из майонеза. Хорошо разровняйте при помощи столовой ложки поверхность морковного слоя.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 11:

С консервированного горошка слейте жидкость и выложите на слой моркови таким образом, чтобы он лежал равномерно в один слой, покрывая всю поверхность салата.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 12:

Чернослив нарежьте на небольшие кусочки и разложите произвольно заключительным слоем. Убираем наш салат на 45 – 60 минут в холодильник, чтобы он настоялся.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Шаг № 11:

Наш салат готов.

Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

Как видите, салат «Прага» готовится очень просто и достаточно быстро. Подаем наш салат на праздничный стол и угощаем гостей. Приятного вам аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета
Я варю яйца только так. Не ТРЕСКАЮТСЯ и ЛЕГКО ЧИСТЯТСЯ, если добавить это. + БОНУС
Я варю яйца только так. Не ТРЕСКАЮТСЯ и ЛЕГКО ЧИСТЯТСЯ, если добавить это. + БОНУС