Лепёшки к чаю за 15 минут из ничего. Рецепт из бабушкиной записной книжки: просто и вкусно
Приготовление лепешек пользуется популярностью в странах Востока, в Средней Азии. Дело в том, что исконно в данных странах заменяли хлеб на лепешки. Это было удобнее для большинства кочевых народов, так как выпекались лепешки быстрее, чем обычная буханка.
Позднее лепешки стали традиционным блюдом для народов Центральной Азии и Востока. Например, в пустынных областях лепешки вовсе пекутся в песке. Изначально кажется такой способ устаревшим. Но, лепешки, приготовленные в песке, имеют неповторимый вкус и аромат.
Помимо экстремальных способов готовки лепешек, есть более типичные для людей. Приготовим простые лепешки на сковороде.
Ингредиенты для лепешек:
- кефир 2.5% — 500 мл;
- соль — ч.л.;
- сода — ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- мука — 800 г.
Приготовление лепешек:
Высыпаем в теплый кефир соду, перемешиваем и ожидаем реакции ингредиентов. Высыпаем в кефир также соль и сахарный песок, смешиваем до растворения песчинок.
Просеиваем в кефир муку частями, замешиваем тесто сперва ложкой, затем руками. Не стоит забывать тесто мукой, поэтому ориентируйтесь по консистенции.
Должно получиться мягкое нежное и слегка липкое тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 10 минут, затем обминаем и делим на 4 одинаковые части.
Формируем колобки. Каждый колобок раскатываем скалкой в тонкий пласт толщиной не более мм. Смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем 4-5 ложками сахара.
Сворачиваем лепешку в рулет, а затем формируем улитку.
Защипываем края теста, раскатываем слегка улитку до диаметра, равного сковороде.
Аналогично работаем с остальными колобками. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать такие сладкие лепешки-улитки стоит теплыми.
Отлично сочетаются лепешки с молоком или чаем.