Лучшая заготовка на зиму: баклажанная икра как делают только в Тбилиси. Простой способ

Лучшая заготовка на зиму: баклажанная икра как делают только в Тбилиси. Простой способ

Баклажанная икра это прекрасное блюдо, которое можно намазать на хлеб или подать как гарнир. Особый вкус этому блюду придают жареные баклажаны, сочный сладкий перец, морковь, лук и разнообразные специи, с такими деталями икру делают только в нескольких ресторанах Тбилиси. Притом сам рецепт очень прост, повторить его сможет и новичок.

Лучшая заготовка на зиму: баклажанная икра как делают только в Тбилиси. Простой способ

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг
Соль – 1,5 ч.л.
Сладкий перец (желтый, зеленый или красный) – 2 шт
Морковь – 2 шт
Репчатый лук – 2 шт
Лук-порей – 1 шт
Петрушка и кинза – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Кипяток – 100 мл
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – 1 ч.л.
Смесь перцев – по вкусу
Острый перец хлопьями – по вкусу
Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Базилик – по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовка баклажанов: Обрежьте плодоножки и концы баклажанов. Очистите кожуру частично, чтобы она чувствовалась в готовом продукте, но не горчила. Нарежьте баклажаны на пластины, затем на крупные кубики. Посолите баклажаны (1,5 ч.л. соли), тщательно перемешайте и оставьте, чтобы они пустили сок.

Подготовка остальных овощей: Нарежьте сладкий перец, удалив перегородки. Нарежьте морковь дольками. Нарежьте репчатый лук на четвертинки. Лук-порей нарежьте на такие же пластины, как репчатый лук. Нарежьте петрушку, кинзу и базилик мелко.

Лучшая заготовка на зиму: баклажанная икра как делают только в Тбилиси. Простой способ

Жарка баклажанов: Отожмите баклажаны, чтобы удалить лишнюю влагу. Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте баклажаны со всех сторон до золотистой корочки на средней температуре.

Жарка овощей: Уберите баклажаны со сковороды и на этой же сковороде обжарьте остальные овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте. Влейте кипяток, добавьте баклажаны и перемешайте.

Лучшая заготовка на зиму: баклажанная икра как делают только в Тбилиси. Простой способ

Добавление специй и зелени: Добавьте измельченный чеснок, сахар, смесь перцев, острый перец хлопьями, молотый кориандр и уксус. Перемешайте все, добавьте зелень и тушите на слабом огне около 10 минут.

После приготовления можно пробить смесь блендером для однородной консистенции или пропустить через мясорубку для более грубой текстуры.

Лучшая заготовка на зиму: баклажанная икра как делают только в Тбилиси. Простой способ

Видеорецепт:

Подавайте с жареным черным хлебом или вареной картошкой.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Лучшая заготовка на зиму: баклажанная икра как делают только в Тбилиси. Простой способ
Что делать с конденсатом на стекле? 6 проверенных мною вариантов с применением народных средств