Маринованный перец с баклажанами на зиму. Самый удачный рецепт маринада для перца и баклажан
Очень ароматный и вкусный салат из сладкого перца и баклажан, вкус получается кисло-сладким, пикантным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны и сладкий перец по 2 кг;
- чеснок, 100 г;
- зелень.
Для приготовления маринада вам необходимо:
- вода, 1 л;
- соль, 50 г;
- сахар, 150 г;
- масло растительное, 200 г;
- уксус яблочный 4 – 5 %, 230 г или 9 % — 100 мл, % — 150 мл;
- лист лавровый, 4 шт;
- перец горошком, 15 шт.
Процесс приготовления
Сладкий перец режем произвольными кусками.
Баклажаны очищаем от кожуры и режем на 3 – 4 части и потом каждую на ломтики вдоль волокон, чтобы не разваривались.
Воду смешиваем с солью – 3 л воды и 1 ст.л соли и укладываем в нее баклажаны. Оставляем на 20 минут. Воду сливаем и промываем в чистой воде.
Чеснок режем дольками.
Для маринада смешиваем воду с остальными ингредиентами. Доводим до кипения.
Частями погружаем перец и баклажаны в маринад и бланшируем по 1 минуте в кипящей воде. Вынимаем и закладываем следующую партию. Выкладываем в разные емкости.
Раскладываем слоями в чистые банки – слой баклажанов, слой перца, чеснок и по вкусу зелень.
Повторяем слои, пока все не разложим, немного утрамбовываем.
Заливаем оставшимся маринадом и накрываем крышками.
В кастрюлю кладем полотенце, ставим банки и наливаем воду по плечики банок.
Стерилизуем с момента закипания 500 г банки – 10 минут, 700 г банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Можно сделать салат только и перца или только из баклажан.