Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
сок из крыжовника – 350 мл
сахар – 3–4 полных столовых ложек
агар-агар – 7 г (1 полная, но без большой горки, чайная ложка)
ванилин – на кончике ножа, или корица – 0,5 ч. л. ( этот пункт – по вкусу и желанию)
апельсиновый сок или вода – 30–40 мл
сахар, шоколадная крошка или мелкое драже – для оформления (необязательно)
Приготовление:
Агар-агар смешиваем до однородности с частью сока из крыжовника или с водой комнатной температуры. Оставляем на 10–20 минут.
Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар-агар именно апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар-агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника). Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина.
Сок из крыжовника смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар-агар. Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1–2 минут (не больше!). Все время мешаем!
Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне нравится больше всего выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5–2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же достается прекрасно и не ломается.
Домашний мармелад готов!
Приятного аппетита!