Морковная запеканка с рисом и изюмом: сытный и питательный завтрак
Запеканка из моркови, риса и изюма – отличный вариант простого и быстрого, питательного и сытного блюда.
Подавать его можно как на завтрак, так и на полдник или ужин. Рассчитана запеканка на две щедрые порции. По своему вкусу вы можете добавить в рецептуру орехи и пряности: мне очень нравится корица. А вместо сахара можно использовать мёд, либо не брать сладкий компонент вовсе. Подавать морковную запеканку с рисом и изюмом советую горячей со сметаной – невероятно вкусное сочетание!
Содержание
Ингредиенты
- Морковь – 2 шт.
- Рис – 1/3 стакана
- Изюм – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Корица – по вкусу
- Соль – щепотка
Морковная запеканка с рисом и изюмом: как правильно приготовить
- Рис соединяем с молоком в кастрюле, варим до впитывания жидкости.
- Изюм заливаем кипятком на 5 минут, после чего промываем, просушиваем и избавляемся от хвостиков.
- Очищенную морковь натираем на терке.
- В миске соединяем яйца, сахар, сметану, немного солим. Перемешиваем до однородности.
- Перекладываем к яичной жидкости тертую морковь, чуть остывшую кашу, подготовленный изюм. Всыпаем корицу по вкусу.
- Вновь перемешиваем до однородной массы.
- Перекладываем тесто для запеканки в форму, разравниваем поверхность. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при 180 градусах до готовности.
Морковная запеканка с рисом и изюмом готова!
Полезные советы
- Тесто получится жидковатым, но в процессе запекания рис еще сильнее набухнет, а яйца схватятся. В итоге, запеканка выйдет с очень нежной структурой.
- Готовую запеканку можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Тогда обязательно добавьте к подаче горячий чай, кофе или какао.
- Чтобы накормить большее количество человек, увеличьте количество ингредиентов, сохранив пропорции.
Приятного аппетита!


