Мой любимый рецепт теста для пирожков. Пирожки всегда получаются вкусные: хоть жарь, хоть выпекай
Делюсь рецептом «идеального» для меня дрожжевого теста (как пух). Пирожки даже на следующий день остаются мягкими. Я предлагаю вариант теста для несладкой начинки, если в тесто добавить больше сахара, можно выпекать или жарить сладкие пирожки.
Рецепт теста :
350 мл. кефира
130 мл. молока
10 г сухих
2 яйца (из них 1 желток на смазку, а белок в тесто)
130 мл. растительного масла
2 ст. ложки сахара
1 и ещё 1/3 ч. ложки соли
900 г — 1 кг муки
В миску налить тёплое молоко.
Добавить 1 столовую ложку сахара из общего количества.
Всыпать сухие дрожжи, перемешать, дать постоять. Хотя сухие дрожжи можно предварительно не активировать. Я всегда активирую.
В кефир тёплый добавить оставшийся сахар, соль, яйцо и белок. Желток убираем в сторонку для смазки пирогов. Если Вы пироги не смазываете желтком или планируете жарить пирожки, тогда добавляйте в тесто 1 яйцо и всё.
Добавить растительное масло и немного оставить для вымешивания теста на столе.
Добавляем дрожжевую смесь в тесто, перемешиваем.
Вводим муку частями. Замешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем на столе.
На столе я тесто вымешиваю с маслом, муку уже не добавляю.
Вымешивать тесто на столе минут 7-10. Тогда оно станет эластичным, «шёлковым» с ним приятно работать.
Выход готового теста 1 кг 800 г
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма. Обычно на это уходит минут 30. В первую очередь это зависит от того насколько тепло в вашей кухне.
Можно поставить тесто в слегка прогретую духовку.
Когда тесто поднялось 1 раз, обмять и дать подойти ещё раз.
Далее готовьте пирожки с вашей любимой начинкой.
Тесто идеально подходит и для духовки.
И для жарки в масле.