Мутные стекла на крышках сковород отмываю на раз два: больше никакой грязи под ободком и липкой пленки. Делюсь рабочим способом
Мы всей семьей очень любим жареные и тушеные блюда. Но при готовке брызги жира летят во все стороны. Поэтому без использования крышки не обходится ни одна готовка.
Да вот только незадача: конструкция крышек от сковород и некоторых кастрюль такова, что весь жир и мелкие частички пищи забиваются под металлический ободок
Тщательно намывать крышки раз за разом у меня не получается. То времени нет, то сил не хватает. Вот и скапливаются все эти отложения в труднодоступных местах. Уже через пару месяцев крышку не то что показать стыдно, ей и пользоваться-то не хочется. Но застывший жир не получается извлечь даже ножом. Поэтому приходится действовать другими методами.
Сейчас расскажу, как, потратив 10 минут и несколько рублей, можно вернуть крышкам кристальные блеск и чистоту.
Эффект будет такой, как будто утварь только из магазина
Посмотрите на фото ниже. Вот так выглядит крышка от любимой сковороды до чистки. Под ее ободком виден толстый слой желтого жира. Выглядит это просто отвратительно. Сейчас буду его убирать.
Так как жир застыл, то перед чисткой его необходимо размягчить. В этом мне помогут пищевая сода и перекись водорода. У меня перекись в большой бутылке, купленная в хозяйственном магазине. Но подойдет и средство, продающееся в аптеке.
Итак, в пиалу всыпаю соду и наливаю немного перекиси. Тут важно не переборщить с жидкостью. Должна получиться кашица примерно такой густоты, как на фото.
После этого понадобится старая зубная щетка. С ее помощью наносить средство удобнее всего. Беру щеткой немного пасты и начинаю наносить ее на загрязненные места. Щетинки протолкнут пасту довольно глубоко под ободок.
Важно! Сода и перекись способны немного высушить кожу рук. Поэтому при чистке лучше защитить руки перчатками.
После того как пространство под ободком было обработано, я распределяю остатки пасты по внешней и внутренней поверхностям крышки. Оставляю крышку с нанесенной на нее пастой на 10-15 минут. За это время жир успеет размягчиться.
Той же щеткой начинаю тщательно тереть стык металлического ободка и стеклянной крышки. Щетинки буквально выталкивают размягченный жир наружу. Если щетка справляется не до конца, то можно дополнительно пройтись по стыку зубочисткой или ножом. Основную стеклянную часть просто протираю губкой и споласкиваю пасту.
Посмотрите на результат:
никакого жира под ободком не осталось. Крышка снова чистая. А как замечательно она блестит. Стекло снова стало полностью прозрачное. Оно не мутное и идеально чистое
Смело могу рекомендовать этот способ и вам. Он простой и рабочий. К тому же компоненты для чистящей пасты стоят совсем недорого и часто уже имеются в доме.
Я поделилась с вами очередной порцией полезной информации. Не пожалейте своих оценок и комментариев. Спасибо!