Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала

Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог "трюк" из советского журнала

Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала

Очистить старую, грязную сковороду очень тяжело. Раньше я покупала специальные средства, но оказалось, что у них есть огромный минус: хотя на многих баночках написано «универсальный», на самом деле раствор одну посуду очищал, а другую – безнадежно портил.

Я устала от пятен, повреждений эмали и других бед. Решила обратиться к старому способу, о котором еще моя бабушка прочитала в советской газете.

Добавьте описание

Советский рецепт

Этот способ очень старый, проверенный десятилетиями. Он работает в самых безнадежных случаях.

Подходит для разных сковородок:

· чугунная;

· алюминиевая;

· дюралевая.

Чистить предстоит внешнюю сторону посуды.

Добавьте описание

Что я беру для чистки:

1. Тазик или ведро, объем хотя бы 10 л.

2. 1 брусок мыла хозяйственного.

3. Полчашки обычного канцелярского клея.

4. Полчашки кальцинированной соды или полпачки пищевой.

5. Ножик, лопатка или что-то другое, чем можно скрести.

6. Металлическая губка.

7. Терка.

Добавьте описание

Когда все необходимые предметы готовы, приступаю к смешению будущего чистящего средства.

Инструкция:

1. Наполняю тазик водой, ставлю на плиту.

2. Пока вода греется, натираю хозяйственное мыло на терке.

3. Вода закипела – убавляю огонь и засыпаю мыльную стружку. Перемешиваю, добавляю клей и соду.

Очень советую открыть окно: не стоит дышать клеем.

В готовый раствор опускаю сковородку. Если ручка снимается, это очень хорошо и удобно – ручку можно положить на дно тазика. Для цельных сковородок нужно найти оптимальную позицию, чтобы погрузилась вся или большая часть с нагаром.

Нельзя опускать в раствор деревянную или пластмассовую ручку!

Теперь просто оставляю сковороду кипеть на среднем огне. Обычно хватает пары часов — самую старую сковороду с многолетним нагаром я кипятила более 3 часов.

За время варки большая часть грязи, копоти и нагара отстанет от стенок. То, что не отстало, станет мягче — этот слой я соскребаю ножом.

Когда сковорода прокипятилась, снимаю ведро с плиты. Сковородку ополаскиваю под струей проточной воды, ставлю в раковину и снимаю оставшиеся загрязнения. Мягкий нагар легко отходит.

Наконец — последнее ополаскивание, и сковорода готова к приготовлению пищи!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала
Даже сильно грязным белым вещам можно вернуть белоснежное состояние! Покажу секрет, который мне раскрыла опытная хозяйка
Даже сильно грязным белым вещам можно вернуть белоснежное состояние! Покажу секрет, который мне раскрыла опытная хозяйка