Наполеоновские планы: ТОП-10 потрясающих шоколадных тортов
Если вы любите шоколад — это подборка специально для вас! Мы собрали рецепты тортов с какао и шоколадной глазурью. Здесь есть и простые рецепты на 30 минут, а есть и сложный, но необыкновенно вкусный шоколадный «Наполеон». Однако, не стоит беспокоиться — этот рецепт снабжен пошаговыми фотографиями, поэтому разобраться в тонкостях выпечки не составит труда!
«Шоколадный тарт»
Ингредиенты:
- 125 гр сливочного масла;
- 60 гр сахара;
- 2 ст. л. ванильной эссенции;
- 125 гр муки;
- 40 гр какао.
Ингредиенты для крема:
- 300 мл сливок;
- 300 гр шоколада;
- 35 гр сливочного масла;
- 50 мл ликера Cinzano rosso.
Приготовление коржа с какао:
- Смешайте миксером сливочное масло, сахар и ванильную эссенцию. Продолжайте мешать до консистенции нежного крема. Добавьте муку и какао.
- Тесто заверните пищевой пленкой и положите на 1 час в холодильник.
- Спустя 1 час достаньте тесто из холодильника и раскатайте между двух слоев пищевой пленки. Аккуратно выложите тесто в круглую форму для выпекания, диаметром 25 см. Поставьте в духовку на 20 минут
Приготовление крема:
- Вскипятите сливки в посуде с двойным дном снимите их с огня и положите 100 гр черного шоколадa и 200 гр молочного шоколада.
- Мешайте шоколадные сливки пока шоколад полностью не растопится (без того чтобы разогревать смесь на плите).
- Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло тоже растопилось и в самом конце влейте ликер Cinzao rosso.
- Крем должен остыть в течении 20 минут. После чего перелейте его на испеченный корж.
- Шоколадный тарт поставьте в холодильник минимум на 3 часа а лучше всего на ночь.
Нежный шоколадный трюфель
Ингредиенты:
- сливочное масло — 225 г;
- шоколад 55-70% какао — 460 г;
- яйцо куриное — 9 шт;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- какао-порошок — для украшения верха.
Дополнительно:
- Форма диаметром 23 см.
Приготовление:
- Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая.
- Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут, точное время важно.
- Аккуратно смешать взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
- Белки взбить отдельно с лимонной кислотой до мягких пиков. Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
- Аккуратно ввести по 1 ложке взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не использовать.
- Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять.
- Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт.
- Выпекать в разогретой до 150°C духовке всего 35 минут, максимум 40. Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит.
- После указанного времени трюфель будет «дрожать», особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным. Торт полностью остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.
- Нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше, если нож будет горячим. Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх. Торт прекрасно хранится в морозильной камере.
Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- шоколад черный 70% — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- яичный желток — 3 штуки;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 60 г;
- сахар — 50 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Темный шоколад ломаем кусочками и растапливаем вместе с маслом на паровой бане, постоянно перемешивая.
- Доводим массу до однородности и слегка остужаем.
- Взбиваем миксером 2 целых яйца, желтки и сахар до образования пены.
- Смешиваем яично-сахарную смесь вместе с шоколадной, добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности.
- Выливаем тесто в формочки, смазанные сливочным маслом и выпекаем при 200 С в течение 7–10 минут.
- Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой.
«Пражский» шоколадный торт
Ингредиенты:
Тесто:
- 0.5 ст.сахара;
- 2 яйца;
- 200 гр.сметаны (15-20 %);
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 50 гр.темного шоколада (75 % какао(я брала «Бабаевский Люкс» или «Бабаевский Элитный»)
- 3 ст.л.какао;
- 1 ст.муки;
- 1.ч.л. разрыхлителя;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить.
- Муку, разрыхлитель и ванилин смешать, просеять.
- Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером).
- Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его на 4).
Крем-глазурь:
- 100 гр.сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока
- 50 гр.темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в тесто)
Масло размягчить до комнатной температуры, добавить сгущенное молоко и растопленный на водяной бане шоколад. Взбить все при помощи миксера. Получиться кремообразная блестящая глазурь.
Сироп для коржей:
- 3 ч.л.с горкой растворимого кофе
- 3.ч.л. сахара
- 1/2 ст.кипятка (или горячей кипяченой воды)
- 1.ч.л. коньяка (по желанию)
Перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. Теперь собираем тортик. Каждый корж пропитываем сиропом и промазываем кремом-глазурью. Сверху весь торт тоже обмазываем глазурью и ставим в холодильник (желательно на ночь). Можно украсить грецкими орехами. Готово!
«Вишневый поцелуй»
Ингредиенты:
Корж:
- яйцо – 2 шт.;
- мука — 1,5 стак.;
- сахар – 0,5 стак.;
- молоко сгущенное – 0,5 бан;
- сметана — 200 г;
- сода (погасить) — 1 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
Крем:
- яйцо – 1 шт.;
- мука- 1 ст.л. с горкой;
- сахар – 3 ст.л.;
- молоко сгущенное – 0,5 бан.;
- молоко — 1 стак.;
- масло сливочное — 200 г.
Для украшения и пропитки:
- вишня (замороженная) — 300 г
- ликер (амаретто, можно коньяк) — 3 ст. л.
- глазурь*
Способ приготовления:
Готовим:
- Для теста смешиваем в комбайне (или миксером) яйца, сахар, какао-порошок и чайную ложку соды (погашенной уксусом или соком лимона).
- Добавляем муку, сметану и половину банки сгущенного молока. тесто будет жидковатое
- Выливаем тесто в противень, выстланный бумагой для выпечки (учитываем, что тесто поднимется на высоту 2-3 см). Печем при 180 град. около 20 минут (воткнутая спичка должна выйти сухой).
Крем:
- Для крема как следует смешиваем яйцо, столовую ложку с верхом муки, сахар и стакан молока. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, на медленном огне варим до загустения
- Охлаждаем.
- Сливочное масло взбиваем миксером на медленной скорости.
- Добавляем остывший крем, каждый раз взбиваем до однородности. Затем вливаем оставшуюся сгущенку (половину банки), взбиваем медленно, а затем еще две-три минуты на максимальной скорости, чтобы получился легкий, воздушный крем.
Собираем торт:
- Вишню разморозим, стекший сок смешиваем с амаретто (или коньяком, или чем-нибудь другим – по вкусу) и будем использовать для пропитки коржей.
- Разрезать корж на 3 части, одну порубить квадратиками.
- Кладем на тарелку корж, пропитываем смесью сока и амаретто, далее – крем и вишня.
- Следующий корж,полить кремом, выложить вишню, затем кусочки рубленого коржа, снова крем и вишня. Полить торт глазурью)
Глазурь
- 6 стол.ложек сахара;
- 2 стол.ложки какао;
- 3 стол.ложки горячего (!) молока;
- 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и готово.
Потрясающе вкусный торт «Каро»
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан + 2/3 стакана
- яйца — 4 штук
- сахар — 1,5 стакана
- мед — 2 ст.л.
- коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
- какао — 2 ст.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- орехи — 1 стакан
- чернослив — 100 гр
крем:
- вареное сгущенное молоко;
- масло сливочное — 150 гр.
Способ приготовления:
- Измельчить ножом орехи, чернослив нарезать мелкими кусочками.
- Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в несколько раз, добавляем коньяк, мед, еще раз взбить.
- Добавить орехи и чернослив, перемешать.
- Перемешать в отдельной посуде муку, какао, корицу, разрыхлитель и добавить к яичной массе.
- Выпекаем 2-3 коржа.
- Взбить сгущенное молоко с маслом.
- Для пропитки: наливаем в банку от сгущенного молока 1/4 горячей воды, 1 ст.л. коньяка и перемешиваем.
- Пропитываем коржи пропиткой, смазываем кремом кроме верхнего.
- Растапливаем на водной бане или в микроволновке темный шоколад и обливаем им вверх торта.
Торт «Спартак»
Ингредиенты:
Для теста:
- 40 г. – какао;
- 2 — желтка;
- 180 г – сахара;
- 800 г – муки;
- 20 г – меда;
- 5 г — негашеной соды;
- 70 г – сливочного масла.
Для крема:
- 350 г – сливочного масла;
- 350 г – теплого молока;
- 40 г. – муки;
- 250 г – холодного молока;
- 180 г – сахара.
Способ приготовления:
- Все продукты для шоколадного теста (не берется только мука) смешиваются и подогреваются на водяной бане.
- Масса доводится до загустения и постепенно вводится мука.
- Вымешивается эластичное тесто, из которого раскатывается несколько тонких коржей (от 10 до 12).
- Коржи выпекаются отдельно по 10 минут (при 180 градусах).
Готовится крем:
- К муке добавляется охлажденное молоко.
- Подогретое молоко смешивается с сахаром.
- Две массы перемешиваются с добавлением масла, и тщательно взбиваются.
- Готовые коржи перемазываются приготовленным кремом.
- Торт украшается шоколадной глазурью и крошками от коржей.
Шоколадный кекс на кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- яйцо;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. какао порошка.
Соус:
- сметана — 2 ст.л.;
- какао — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- измельченные орехи (любые)
Способ приготовления:
- Просейте муку, вместе с с разрыхлителем какао и сахаром.
- В отдельной емкости смешайте кефир с яйцом и подсолнечным маслом.
- Теперь либо венчиком, либо миксером на низкой скорости смешайте обе смеси.
- Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда тесто, и отправьте выпекаться шоколадный кекс в духовку, нагретую до 180°С на 35-40 минут.
- Соус еще проще проще приготовить, для этого просто все смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения помешивая. Оставьте охладится и добавьте измельченные орехи — по вкусу — и соус готов.
- Еще теплый шоколадный кекс полейте шоколадным соусом.
Шоколадный «влажный» десерт за 30 минут
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст.;
- какао — 3 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- соль — ½ ч.л;
- ванилин — 1 ч.л;
- масло растительное — 5 ст.л;
- вода — 1 ст;
- шоколад — 105 гр;
- малина — 115 гр;
- мята для украшения.
Способ приготовления:
- Соединяем все сыпучие виды компонентов вместе: какао, муку, соль, разрыхлитель, ванилин. Вымешиваем ложкой.
- Масло вводим к мучной смеси, вымешиваем миксером, вливаем теплую воду, снова включаем миксер.
- Готовим форму для выпекания, смазываем ее и выкладываем тесто, ровняем. На полчаса отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180С.
- Растапливаем шоколад, поливаем готовый корж, разрезаем на пирожные — квадраты или треугольники, украшаем малиной и мятой. Можно разрезать на коржи и промазать, но он получается достаточно влажный и без пропитки. Все готово! Можно пить чай!
Шоколадный «Наполеон»
Заварной крем готовится без муки и крахмала, на основе сгущенного молока и желтков. Для меня этот торт идеальный, так как я очень люблю все шоколадное, и как всегда Всем без исключения его рекомендую.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Для коржей
- масло сливочное 200 г;
- сметана 25% 200 г;
- мука 380 г;
- яйцо 1 шт.;
- сода 0,5 ч. л.;
- лимонный сок 0,5 ч. л.;
- соль 1 щепотка;
- какао 1 ст. л.
Для шоколадной глазури
- шоколад черный горький 100 г;
- сахар 50 г;
- вода 60 мл.
Для шоколадно-сливочного крема
- сливки 33-35% 400 г;
- шоколад черный горький 100 г;
- молоко сгущенное 380 г;
- яичные желтки 4 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- ликер 1 ст. л.;
- вода 65 мл;
Приготовление:
1.Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать.
2.Добавить яйцо,
3.Просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль.
4. Замесить тесто.
5.Сразу же отщипнуть немного теста и скатать в шарики, у меня получилось около 18 небольших штук. Отправить в холодильник на минут 40.
6.Тем временем приготовим крем. Отделить яйца от желтков и белков. (Белки нам не понадобятся в этом рецепте). Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности.
7.Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту. Варить крем на среднем огне, постоянно!! мешая венчиком до загустения. Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые бульки, снять с огня.
8.И добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает.
10.Крем нужно еще хорошенько взбить до гладкости, я взбивала в комбайне до полного его остывания.
11.Он получается гладкий, но в то же время воздушный с множеством пузырьков. Отправить в холодильник до охлаждения.
12.Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанном мукой очень тонко и наколоть хорошенько вилкой. Выпекать каждый корж около 6-7 минут при температуре 200 градусов.
13.Сразу же горячими вырезать то ли в круглую,то ли в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится.
14.Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем сливки с 2-мя столовыми ложками сахара (на любителя,можно и без) до пик, воздушных и не плотных. Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем,перемешать венчиком.
15.Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности.
16.Добавить ликер, снова перемешать.
17.Крем получился настолько вкусным, невозможно передать словами!
18.Смазать каждый корж кремом,
Здесь я смазывала не сильно густо, около 3-4 ст.л. на один корж.
19. Обмазать хорошенько бока тортика и оправить в холодильник на несколько часов.
20. Для приготовления глазури соединить сахар и воду, поставить на огонь, дождаться, пока весь сахар растворится, добавить шоколад и проварить до его полного растворения. Можно по желанию добавить сливочное масло около 10 г.Глазурь остудить, вылить и распределить по всему торту. Украсить по желанию. Я украсила крошкой и сделала узор из белого шоколада. Тортику дать настояться как минимум ночь.