Настоящую «Сельдь под шубой» готовлю только так, как записано у мамы в тетради с рецептами
В маминой тетради этот рецепт был записан самым первым. Запомнилось мне это очень четко, потому что я любила листать эту тетрадь. Традиционно это был Новогодний салат, как и во многих семьях. И сейчас, кажется, что без «Сельди под шубой» праздник совсем не тот.
А кто-нибудь ел этот салат в новогоднюю ночь? )) Я нет. Да и родители тоже. Вкуснее он был на следующий день, а то и через два.
Для приготовления нужно взять малосольную рыбу. Разделать ее и порезать на небольшие кубики. Уложить на дно салатника.
На сельдь кладем мелко нарезанный лук. Я лук заливаю кипятком и оставляю на 5 минут. Потом сливаю воду. Так лук становится менее горьким.
Сверху смазываю небольшим количеством майонеза.
Это первый слой салата из маминой тетради — сельдь и лук.
Второй слой — картофель. Картофель натереть на крупной терке. Все овощи я тру на крупной терке. Смазать картофель обильно майонезом.
Я люблю, чтобы картофеля было побольше.
Затем, третий слой — отварная морковь + майонез.
Следом идет слой натертых отварных яиц, причем отделять желток от белка не нужно. Это четвертый слой. Каждый слой смазать майонезом, не пропускать.
Последней я натираю отварную свеклу. И сверху тоже смазываю майонезом. Пятый слой готов.
Салат обязательно отправляю в холодильник на ночь. Как я уже писала выше, так он хорошо пропитается и будет вкуснее.
Солить ни один из слоев не нужно, потому что у нас соленая рыба и майонез. Соли вполне достаточно.
Всего продуктов я использовала:
Сельдь — 250 гр
Лук — 1/2 шт
Картофель — 3 средних
Морковь — 1 шт
Яйца — 4 шт
Свекла — 1 крупная
Майонез — 200 — 250 мл
Получается очень красивый и вкусный салат. В нашей семье «Сельдь под шубой» готовят именно так и только так. Я не понимаю, когда салат делают не слоями, а смешивают порезанные кубиком овощи и рыбу. Ну какая же это шуба?
А как вы готовите это новогодний салат?
Всего вам доброго!