Необычный кофе: почему не следует выбрасывать финиковые косточки
Финики — экзотические фрукты, которые многим придутся по вкусу. Их послевкусие сразу мысленно относит тебя куда-то на берег Красного моря или реки Нил. Тот, кто хоть раз пробовал настоящие свежие финики, уже не сможет не любить их. Чтобы прочувствовать весь колоритный вкус южной сливы, из нее можно приготовить необычный кофе. Для этого тебе понадобятся финиковые косточки.
Финиковые косточки для кофе
Всегда обожала финики. Проблема в том, что у нас они достаточно дорого стоят. А тут моя сестра Татьяна прилетела из Израиля и привезла целый пакет. Часть фиников мы съели, часть засушили. Осталась только гора финиковых косточек. Таня вспомнила, что в одной кофейне на рынке Тель-Авива им подавали очень странный кофе. Владелец сказал, что кофе такой необычный потому, что сделан на самом деле из косточек финика. Он даже поделился рецептом. Мы с сестрой попробовали приготовить такой напиток дома и были поражены его вкусом.
Приготовление
- Для начала полностью очисти финиковые косточки от остатков мякоти. Чтобы приготовить кофе, их нужно хорошо высушить. Выложи косточки одним слоем на противень и отправь в духовку, разогретую до 100 градусов. Они должны сушиться при такой температуре в течение 30 минут.
- Как и зерна кофе, высушенные финиковые косточки поджарь на сухой сковороде. Следи, чтобы они не пригорели. Маркером готовности будет появление румяного цвета. Также ты можешь попробовать разломать косточку — готовая с легкостью раскрошится в руках.
- Из прожаренных финиковых косточек приготовь порошок для кофе. Для этого разотри их в кофемолке. Если у тебя механическая, то порошок нужно будет пропустить через нее несколько раз, чтобы не осталось крупных кусочков. Электрокофемолка справится за один подход. Готовый порошок высыпь в турку.
- Для порции напитка тебе понадобится 2 ч. л. порошка из финиковых косточек на 250 мл воды. Вари его так же, как обычный кофе.
Польза кофе из финиковых косточек
Такой финиковый напиток на самом деле очень популярный среди коренных жителей пустынь. Его придумали много веков назад, когда кофейные зерна еще не были даже завезены в Европу. Его главным предназначением было не только утоление жажды и охлаждение организма, а и улучшение пищеварения. Этому способствуют специальные ферменты в финиковых косточках. Для жителей пустынных регионов такая способность была особенно важна из-за скудного рациона.
В современном мире человеку, который живет севернее, финиковый кофе также полезен. Он бодрит, однако при этом не содержит кофеина, что хорошо для сердца. Его можно принимать людям с непереносимостью глютена. Кофе из косточек улучшает работу желудка и кишечника, ускоряя обмен веществ, так что он вполне может быть твоим помощником в регулировании обмена веществ. Финиковые косточки еще и богаты антиоксидантами. Вообще финиковые косточки послужат отличной заменой кофейным зернам.
Кофе из финиковых косточек удивит тебя интересным медовым послевкусием и фруктовым ароматом. Попробуй и ты приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях, и тебе больше не захочется пить обычный кофе.