Нереально вкусные ньокки с сыром
Хочу поделиться рецептом блюда, которое покорило меня и полюбилось уже всей моей семье: нереально вкусные картофельные клецки (или ньокки) с сыром.
Этот обалденный и одновременно очень простой в приготовлении гарнир отличный вариант для ужина в теплом семейном кругу. Нежные картофельные клецки просто тают во рту. Ароматные специи и соус только дополняют их и без того потрясающий вкус.
Состав продуктов
- картофель отварной — 1 килограмм;
- картофельный крахмал — ¼ от объема картофеля (250 грамм на 1 килограмм);
- яичный желток — 1 штука;
- сыр пармезан — 35 грамм.
Специи
- соль — по вкусу;
- молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
- куркума — 0,25 чайной ложки;
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
- тимьян — половина чайной ложки.
Для соуса
- листья лайма — 3 листочка (можно заменить небольшим количеством лимонной цедры для аромата);
- небольшой пучок зеленого лука;
- базилика — по вкусу;
- сливочное масло — 60 грамм;
- тимьян — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Начнем с картофеля, он у нас основа блюда: нужно время, чтобы отварить и полностью остудить его. Чистим приблизительно один килограмм картофеля от кожуры и в слегка подсоленной воде отвариваем до готовности. Разрезать клубни не нужно, варите их целиком. Когда картофель будет готов, слейте воду, переложите его на блюдо и оставьте его на столе до полного остывания.
- Затем картофель нужно натереть на мелкой терке. Нам нужно, чтобы масса получилась нежная и воздушная, а благодаря терке картофель получается в тесте очень нежным.
- После добавляем в картофель сыр пармезан. Можно использовать любой другой твердый сыр.
- Затем добавляем подготовленные заранее специи. На этом этапе вы можете внести свои коррективы и добавить специи по своему вкусу. Перемешиваем все тщательно и пробуем на вкус.
- Придавливаем весь картофель к дну миски. Делим ложкой его сперва пополам, затем еще раз пополам, чтобы получить четыре одинаковые части. Затем ложкой убираем весь картофель из одной части и на его место высыпаем крахмал. Таким образом мы отмерили четвертую часть крахмала для нашего блюда. Возможно, в процессе замешивания вам понадобится еще крахмал, поэтому далеко не убирайте его.
- Осталось добавить один желток и приступить к замешиванию теста. Можно начинать сразу же замешивать руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Когда у вас в миске уже образовался липкий комок теста, можно переходить вымешивать его на стол (рабочую поверхность). Для этого присыпьте стол небольшим количеством крахмала и продолжайте тщательно вымешивать. Тесто сильно не забивайте: оно должно быть мягким.
- Подготовим противень или доску, куда будем выкладывать наши ньокки. Присыпаем немного мукой.
- Отрезаем половину теста. Присыпаем стол крахмалом и раскатываем из теста колбаску. После чего делим ее на одинаковые кусочки, приблизительно размером с грецкий орех. Каждый кусочек скатываем в шарики. Пальцем делаем в каждом шарике небольшое углубление. Предварительно смачивайте палец в крахмале, чтобы он был сухим и не липнул к тесту. Способов формирования клецек много. Главная задача, чтобы было в них небольшое углубление, куда будет попадать соус и зелень.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которой будем варить клецки.
- Также приготовим соус. На разогретую сковороду отправляем сливочное масло. Мелко нарежем зеленый лук и пару листиков базилика. Натрем на мелкой терке немного цедры лимоны и добавьте ее. Из специй кладем немного белого перца и тимьяна. Перемешиваем лопаткой, даем всего минутку потушиться и выключаем. Лучше всего соус приготовить, пока клецки еще не сварились.
- Когда вода закипит, немного солим ее. Небольшими порциями варим клецки до тех пор, пока они не всплывут наверх. Вынимаем их и переносим на сковороду с маслом. Перемешиваем лопаткой. А в кастрюлю отправляем вариться следующую партию: и так, пока не сварим все.
- Затем все клецки на сковороде прогреваем на небольшом огне, чтобы они хорошенько пропитались ароматом масла. Затем перекладываем в подготовленную глубокую тарелку. Сверху их можно присыпать натертым на терке сыром пармезаном.
- Украшайте зеленью по своему вкусу и подавайте к столу.
- Клецки получились маленькие, аккуратные и очень-очень вкусные.
Приятного аппетита.