Незабываемый и королевский: нежнейший торт «Эстерхази»
Торт «Эстерхази» многие готовят со своими вариациями. Вот один из наиболее распространенных рецептов.
Для коржей:
- 3 ст. л. муки
- 1 стакан сахара
- 8 яичных белков
- 200 г очищенных грецких орехов (можно заменить миндалем по желанию)
- ваниль или корицу по желанию
Для крема:
- 300 г сливочного масла
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 стакана кокосового молока
- 2 ст. л. абрикосового джема
- 0,75 стакана сахара
- 4 яичных желтка
- 0,25 стакана сгущенки
- 0,5 стакана молока
По желанию добавляется вишневая водка или ликер (пара столовых ложек).
Для глазури:
- белый (200 г) и черный (50 г) шоколад,
- сливки 33% — 2 ст. л.
Для обсыпки:
- миндальная стружка (хлопья).
Приготовление:
Тесто:
- Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не будет настолько густой, что перестанет выливаться из миски.
- Орехи размолоть в муку. Добавить к белкам. Из пергамента с помощью формы для выпечки вырезать 6 шаблонов — для 6 коржей.
- На пергамент ровным слоем выложить тесто так, чтобы его поровну было для каждого коржа. Запечь в духовке коржи при 140-150 градусах в течение 20 минут. Коржи должны получиться светло-коричневыми.
- Готовые коржи снять с бумаги, остудить. при необходимости подравнять. Приготовить крем, пока коржи остывают.
Крем:
- Обычное молоко смешивается с кокосовым миксером, чтобы масса получилась однородной.
- Отделить 1/3 часть и взбить ее поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
- Остальное молоко довести до кипения, добавить молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести еще раз до кипения, снять с огня, остудить.
- В остывший крем добавить сливочное масло, взбитое со сгущенкой, все тщательно взбить. Добавить при желании ликер или водку. Крем охладить.
Собираем торт:
- 5 коржей перемазать кремом, а на шестой сверху нанести тонкий ровный слой джема.
- Растопленным на водяной бане белым шоколадом со сливками покрыть торт сверху и с боков. Слегка охладить торт, чтобы шоколад немного загустел.
- Теперь черный шоколад растопить на водяной бане с добавлением сливок.
- Выложить в кондитерский мешочек и нарисовать им на верхней части торта узор в виде спирали.
- Затем зубочисткой или острием ножа сделать из центра торта к краям 8 лучей. Затем наоборот, сделать от краев к центру еще 8 лучей. Получились характерные перышки.
- Бока торта хорошенько посыпаются миндальными хлопьями.
- Торт ставится на 12 часов в холодильник для пропитки. Потом вкуснятинку можно есть!
Приятного аппетита!