Нежное и вкусное тесто для пирожков. Рецепт из ресторана «Метрополь»
Тесто получается нежным как пух, очень ароматным, мягким и вкусным, оно прекрасно сочетается с самыми разными начинками, долго остается мягким и свежим, не крошится.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- мука, 1 кг;
- сахар, 125 г;
- соль, 23 г;
- яйца, 4 шт;
- молоко теплое, 400 г;
- дрожжи живые, 60 г или сухие, 20 г;
- масло сливочное размягченное, 125 г.
Процесс приготовления
Секрет успеха данного теста – в замесе. Необходимо очень хорошо вымешивать тесто, а не забивать его мукой. Если у вас есть тестомес – это идеальный вариант, а ином случае – вымешивайте руками не менее 10 минут, чтобы масса стала очень мягкой, не липкой, гладкой и однородной.
Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами сухими. Если берете живые – растворяем их в теплом молоке с сахаром и солью.
В муку частями вливаем молоко, вымешиваем массу.
По одному вводим яйца и муку, вымешиваем.
Частями также вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким, перестанет липнуть к рукам и масло хорошо не войдет в тесто.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.
Тесто слегка обминаем и делим на порционные колобки, накрываем их и оставляем на 30 минут.
Формируем пирожки с любой начинкой, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и накрываем их, оставляем на 30 минут.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Выпекается такое тесто при 180 градусах в предварительно разогретой духовке около 15 – 20 минут.
Вынимаем противень с пирожками и горячие смазываем сливочным маслом, оставляем до остывания.
Вот такие пушистые и воздушные пирожки у вас получатся, их можно готовить в качестве закусочных пирожков с мясом на праздничный стол.