Нежный и мягкий торт «Птичка» или армянский торт «Птичье молоко»
Нежный и мягкий торт с легким ароматом меда, получается почти медовик, в шоколадной глазури с пышным заварным кремом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйца, 2 шт;
- сахар, 150 г;
- масло сливочное, 80 г;
- мед, 50 г;
- мука, около 350 г;
- ванилин;
- сода, 1 ч.л.
Для приготовления крема необходимо:
- сахар, 180 г;
- молоко, 500 мл;
- яйцо, 1 шт;
- мука, 40 г;
- масло сливочное, ё70 г;
- ванилин.
Для приготовления глазури необходимо:
- какао, 2.5 ст.л;
- масло сливочное, 45 г;
- сметана 1.5 ст.л;
- сахар, 3 ст.л.
Процесс приготовления
Яйца перетираем с сахаром до однородности и вводим мед, перемешиваем массу и ставим на водяную баню, растапливаем массу.
Всыпаем соды, вымешиваем и снимаем с плиты.
Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем мягкое и густое тесто, гладкое и однородное.
Накрываем тесто и оставляем на 40 минут.
Делим на 3 части и каждую раскатываем в тонкий корж.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 190 градусах около 5 минут.
Каждый корж еще делим на 2 части, убираем бумагу и обрезаем края. Обрезки измельчаем при помощи блендера.
Для крема смешиваем все продукты, кроме сливочного масла и варим заварной крем, снимаем с плиты и вмешиваем размягченное сливочное масло. Оставляем остывать.
Для глазури смешиваем все ингредиенты, варим до гладкой однородности и густоты, снимаем с плиты.
Формируем торт, смазывая коржи кремом, бока также обмазываем кремом и обсыпаем крошкой.
Верх торта поливаем глазурью и отправляем торт в холодильник настаиваться.
Тортик получается очень нежным, не сухим, с ярким шоколадным и медовым вкусом. Отличный вариант для праздничного чаепития.