Обязательно “крыжу” лук в начале августа — головки моментально увеличиваются и хранятся до нового урожая

Обязательно “крыжу” лук в начале августа - головки моментально увеличиваются и хранятся до нового урожая

Обязательно “крыжу” лук в начале августа — головки моментально увеличиваются и хранятся до нового урожая

Начало августа — это время подготовки к массовой уборке репчатого лука. У нас в регионе его убирают после 15 августа. Но готовится нужно уже сейчас.

Лук крупный вырос

Первое, что нужно обязательно сделать — обеспечить полную сухость грунта. Нам в этом году не повезло, поэтому я буду накрывать посадки полиэтиленовой пленкой. Сделать это нужно за 10 дней до предполагаемой даты уборки. Тогда лук будет хранится до нового урожая.

У меня обычно сигналом к накрыванию пленкой служит момент полегания ботвы.

Как только перо начинает укладываться на бочок, это сигнализирует о том, что шейка начала размягчаться. А значит стартует процесс оттока питательных веществ из зеленой части в чешуйки луковицы.

Вот так начинает падать

Если все правильно сделать, то за счет оттока накопленных питательных веществ в пере происходит просто взрывной рост луковицы за эти оставшиеся полторы недели. Головки моментально увеличиваются в размерах.

Я в начале августа свой репчатый лук обязательно “крыжу” — это такой прием, который у нас идет еще от бабушки.

Она его так и называла. Он призван полностью прекратить питание через корневую систему и усилить отток полезных веществ из зеленого пера.

Перо мощное - толще в 2 раза, чем мой палец

Если вы проведете такую же обработку, то к моменту уборки достигнете следующих результатов:

  • донце луковиц будет абсолютно сухое;
  • корневая система практически полностью атрофируется и при уборе не будет травмировать ткани сочных чешуек;
  • масса репки увеличится довольно серьезно (у меня луковицы после этого начинают наливаться прямо на глазах;
  • даже при отсутствии укрытия от дождей вы гарантированно предупредите вторичный вегетативный рост (во влажной почве не начнут расти новые корни).

Также после того, как лук “покрыжен”, начинается быстрое высыхание его шейки, что препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Такой лук гораздо лучше и дольше хранится. Он практически никогда не гниет.

Начало августа - это время подготовки к массовой уборке репчатого лука. У нас в регионе его убирают после 15 августа. Но готовится нужно уже сейчас.-4

У меня был такой эксперимент. Хотелось сохранить салатный сладкий лук “Эксибишен” как можно дольше. И у меня получилось хранить его до марта. На 8-е марта в тот год у нас в салате был свой свежий сладкий лук. А я всего то его тоже “покрыжила”, хотя обычно не тратила на эту операцию время. Считала, что он не будет все равно долго хранится. Ну а по массе — так он и без этого приема у меня всегда по килограмму вырастает. Как бы больше то и не надо мне.

Надеюсь, что убедила вас хотя бы попробовать так подготовить лук к уборе в этом году. Примените этот прием на паре рядков и сравните результат с теми рядами, которые не “крыжены”.

Вот что нужно делать. Берете маленькую лопатку и ставите её под углом 45° рядом с луковицей. И затем втыкаете в грунт так, чтобы гарантировано подрезать корни. Подобную операцию можно проделать с 3-4 сторон.

Начало августа - это время подготовки к массовой уборке репчатого лука. У нас в регионе его убирают после 15 августа. Но готовится нужно уже сейчас.-5

И уже после этого накрыть грядку полиэтиленовой пленкой на дугах для того, чтобы исключить намокание лука при возможном дожде. А спустя 10 — 12 дней можно приступать к уборке лука.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Обязательно “крыжу” лук в начале августа — головки моментально увеличиваются и хранятся до нового урожая
Просто, Быстро и СУПЕР ВКУСНО. Это как раз ТОТ самый рецепт. Рыба "Вкуснее Всех"
Просто, Быстро и СУПЕР ВКУСНО. Это как раз ТОТ самый рецепт. Рыба «Вкуснее Всех»