+ Добавить рецепт

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

Такой чай – отличное профилактическое средство против простуды и вирусных заболеваний.

Целебный чай из цветов бузины черной

Вам понадобится:

• 4 ч. л. цветов бузины черной;

• 3 стакана воды;

• 1–2 ч. л. меда или сахара на стакан.

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

Как готовить:

Стеклянную или глиняную посуду ополоснуть крутым кипятком, всыпать 4 ч. л. с верхом высушенных цветов и залить 3 ст. кипятка, дать настояться 10–15 минут.

Пить бузинный чай можно горячим, если вы добавляете в него сахар. А вот мед теряет лечебные свойства при температуре выше 60 градусов, поэтому я советую добавлять мед в теплый чай и сразу пить.

В профилактических целях достаточно 1 стакана такого чая, если же вы чувствуете недомогание, связанное с простудой, можно сразу выпить 2–2,5 стакана чая.

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

Вкус у бузинного чая необычный, сладковатый, пряный. Напиток очень ароматный. Чай пробуждает скрытые силы организма, прибавляет энергии. Но это не означает, что он вас сразу взбодрит.

Как любое теплое питье, бузинный цветочный чай расслабляет, раскрепощает тело, настраивает мысли на философский лад.

А бодрость вы почувствуете, если станете регулярно баловать себя таким чайком – хотя бы несколько раз в неделю.

Как хранить сушеный цвет бузины

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

Бузина, в зависимости от погодных условий, может расцвести и в мае, и в июне. Я срезаю целые соцветия, выбирая то время, когда растение «наберет цвет», то есть цветки будут полностью сформированы, но не начнут осыпаться.

Сушить нужно в затененном месте – это может быть и подоконник на теневой стороне, и балкон, и веранда, и беседка – не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает целебные вещества. Так точно цветочное сырье не терпит влажности.

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

Высушенные цветы я храню так:

• соцветиями (например, для того чтобы заварить чай в стеклянном чайнике «на веточке» бузины), в банке темного стекла. Соцветия перекладываю бумажными салфетками без постороннего запаха – чтоб не осыпались.

• цветочной россыпью, собрав цветы с высушенных уже веточек. Подойдут и стеклянные банки темного стекла, и полотняные мешочки, и керамические емкости. Если же вы собираетесь хранить высушенное цветочное сырье в обычной стеклянной посуде, закройте стенки бумагой – пергаментной или обычной белой, ведь необходимо беречь цветы от света.

ознакомительный фрагмент из книги И. Самариной «Целебная сила бузины»

А теперь — внимание! Заблуждение по поводу черной бузины

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт

До сих пор многие заблуждаются, считала это растение ядовитым. По незнанию, люди путают бузину травянистую и красную с таким целительным чудом. как бузина черная. Травянистая и красная — ядовиты, а вот черная — нет.

Многих смущает странный запах молодых бузинных побегов, и часто пишута, что это растение обходят стороной животные и многие уверены, что это — знак, что растение ядовито. Но черная бузина безопасна.

Главное — не спутать ее с травянистой и, тем более, с красной — красная бузина очень опасна!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Очень ценный чай из цвета бузины черной: старый рецепт
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook