Один раз попробовала и теперь мариную огурцы на зиму только по этому рецепту, получаются очень вкусные и хрустящие
Наступил сезон заготовок и пора уже задуматься о засолке огурцов на зиму! Сегодня хочу поделиться потрясающим рецептом маринования огурцов которым пользуюсь уже много лет.
Огурчики всегда получаются очень вкусными и хрустящими!
📌Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Важно! Рецепт идет на одну 1,5 литровую банку
- Огурцы
- Листья хрена
- Зонтик укропа
- Черный перец горошком 5 шт
- Семена горчицы 1 ч/л
- Душистый перец 3 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Уксусная кислота 70% 1 ч/л 5 мл
- Соль крупная (не йодированная) 1 ст/л (без горки) 20 гр
- Сахар 3 ст/л 80 гр
Приступим к приготовлению!
Список используемых ингредиентов я напишу в конце статьи.
Огурцы хорошо промываем под проточной водой, срезаем с двух сторон хвостики и замачиваем в холодной воде минимум на 3-4 часа.
Я обычно замачиваю с вечера, а на утро закатываю огурчики.
На самом деле замачивать огурцы, это очень важный этап и делается это для того, чтобы они впитали в себя влагу.
Если огурцы с вашей грядочки и только что собранные, эту процедуру можно пропустить.
Стерилизуем банки и крышки любым для вас удобным способом.
Очень хорошо промываем зелень, которая закладывается в банки и приступаем к заготовке.
На дно стерилизованной банки укладываем лист хрена, а так же зонтик укропа при желании можно добавить лист вишни или смородины.
Разрезаем в банку пару зубчиков чеснока и как можно плотнее укладываем огурцы.
Затем ставим емкость с водой на плиту и доводим до кипения.
Кипящей водой заливаем огурцы и выдерживаем 2-5 минут, затем воду сливаем в раковину.
Заливаем огурцы второй раз кипятком также выдеживаем 2-5 минут, затем сливаем воду в раковину.
Добавляем в банку душистый и черный перец, уксусную кислоту, соль, сахар, горчицу (обязательно в зернах) и все ингредиенты заливаем в уже третий раз кипятком.
Важно! Заливать банки до края водой.
Закатываем банки ключом, переворачиваем крышками вниз, очень хорошо укутываем одеялом и оставляем так примерно на 2 суток до полного остывания.
Хранить банки можно в шкафу или погребе.
А как вы маринуете огурчики на зиму, поделитесь своим рецептом в комментариях!