«Он был человеком, победившим свой возраст». Советский пенсионер-энтузиаст М. Котляров о том, как ему удалось продлить свою жизнь на 20 лет
– Когда мне было почти семьдесят лет, передо мной вырисовалась незавидная перспектива: ходить в аптеку и ждать заката жизни. Врачи объявили моей дочери о том, что я долго не протяну. А жить-то хотелось. И я стал самостоятельно искать выход из создавшегося положения. Я перечитал много книг и нашел ответ в биографии одного человека. Благодаря его советам мне удалось снизить свой биологический возраст вдвое, – таких поразительных результатов удалось добиться советскому пенсионеру-энтузиасту Михаилу Котлярову.
На него смотрели и восхищались. К нему на лекции приходили люди самых разных профессий и возрастов. На этих лекциях Михаил Котляров рассказывал о своем непростом пути.
После этих выступлений его не хотели отпускать. Зрители окружали Михаила Михайловича и часто задавали один и тот же вопрос: «Вы можете мне помочь: у меня тут болит, там болит?» На такие вопросы пенсионер всегда отвечал одинаково: «Я не врач и никого не лечу. Приходите в парк, где я занимаюсь, и начните заниматься вместе со мной, а там видно будет». Что же такого особенного делал этот удивительный человек, и каким правилам он следовал?
Решил начать новую жизнь в 64 года
Михаил Котляров родился в 1904 году. Его отец был шахтером. Эту профессию Михаил позже выбрал и для себя. В годы Гражданской войны он потерял своих родителей. Жизнь самого Михаила тогда висела на волоске. Он заболел сыпным тифом, который унес миллионы жизней. Мальчик выжил, и теперь ему нужно было самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Сначала он работал пастухом, а затем стал шахтером.
– В молодые годы я заболел туберкулезом, который в то время был профессиональной болезнью горняков. Потом переболел малярией. Позже список моих болезней пополнил тромбофлебит, артроз коленей и тазобедренного сустава. Начались проблемы с сердцем. Я страдал бессонницей и так ослаб, что в разговоре с друзьями мог отключиться на полуслове. Это всегда вызывало изумление у моих собеседников, – рассказывал Михаил Котляров.
Пенсионер вспоминал, что большую часть своей жизни он не заботился о своем здоровье. Он много курил, любил выпить и вкусно поесть. От этих привычек его не убедили отказаться ни врачи, ни болезни.
Михаилу Михайловичу было 63 года, когда он попал в больницу с очередным обострением туберкулеза. И здесь он впервые услышал страшные слова: «Нам нечем вас лечить». Когда врач произносил этот приговор, больному казалось, что уже сейчас на него смотрят как на живого покойника. И только в этот момент Михаил Котляров понял, как ему дорога его жизнь. Тогда он думал, что понял это слишком поздно.
Лежа в больнице, пенсионер много размышлял о жизни. Эти размышления привели его к мысли, что он не правильно жил все это время. Тогда Михаилу Котлярову помог один человек, которого он даже никогда и не видел. Кто-то принес пенсионеру книги хирурга Николая Амосова. Они многому его научили. В 64 года Михаил Котляров решил начать новую жизнь.
Во-первых, Михаил Михайлович смог всего за неделю отказаться от папирос, которые всегда лежали в кармане его пиджака, а затем полностью отказался от спиртного. Во-вторых, он заново учился есть. Михаил Котляров говорил:
– Я именно учился есть заново. До этого я пожирал пищу в огромных количествах. Теперь же я решил отказаться от многих блюд, которые считал вкусными. Только не подумайте, что я голодаю. Например, мясо я ем только семь дней в месяц, в остальные дни питаюсь растительной пищей. Я не буду никому навязывать свои привычки. Просто скажу, что питаясь по рекомендациям Амосова, я избавился от двадцати килограммов лишнего веса. Вместе с этим ушла моя сонливость, исчезла одышка и усталость.
Рекомендации Николая Амосова помогли Михаилу Котлярову встать на путь исцеления. Но своей путеводной звездой Михаил Михайлович считал совсем другого человека.
Образ жизни человека, стремящего к здоровью, должен включать в себя три слагаемых
– Как я изменил свою дальнейшую жизнь? С помощью гвоздя. На него я повесил свой пуховой комплект зимней одежды. Я сделал этот шаг, когда прочитал биографию великого полководца Александра Суворова. Это был человек щуплый и в придачу еще хроменький. За год до смерти он перешел через Альпы. Умер на семидесятом году. По меркам восемнадцатого века, Суворова можно считать долгожителем. Многие современники полководца, имевшие крепкое телосложение, уходили в пятьдесят-шестьдесят лет, – говорил Михаил Котляров.
Как же Суворову удалось прожить долгую жизнь? Ответ на этот вопрос Михаил Котляров нашел в биографии полководца. Из нее пенсионер узнал, что Александр Суворов делал простую вещь: по утрам каждый день при любой погоде он пробегал свою укрепительную дистанцию, не имея на себе одежды, кроме панталон, которые в то время были в моде. В таком виде Суворов закалялся.
Прочитав биографию Александра Суворова, Михаил Котляров надел свою летнюю спортивную форму и стал бегать. Он начинал осторожно с двух минут в день в медленном темпе, понимая, что большие нагрузки ему могут навредить. А через полгода он бегал по два часа ежедневно.
Даже в сильные морозы Михаил Котляров бегал в летней одежде. Конечно, в таком виде он не мог оставаться незамеченным. На него обращали внимание прохожие. Одни называли его феноменом, другие – чудаком. Один из современников Михаила Котлярова описывал эту картину так:
– Я увидел Котлярова впервые зимой 1979 года. В тот день я ехал в автобусе. На улице был сильный мороз. От мороза окна в автобусе заледенели. Вдруг я услышал удивленные возгласы пассажиров. Я отогрел маленький кусочек окошка, посмотрел сквозь него и поежился: я увидел бегущего человека в возрасте. Он был в шортах и майке. Тогда мне показалось это чудачеством. Через десять лет я впервые посетил лекцию этого человека и познакомился с его системой. С момента нашей первой встречи он сильно похудел, а его залысина заросла седой шевелюрой. Он был человеком, победившим свой возраст.
На своих лекциях Михаил Котляров рассказывал, что, по его мнению, образ жизни человека, стремящего к здоровью, должен включать в себя три слагаемых. К ним Михаил Михайлович относил питание, бег и закаливание. Если нет хоть одного слагаемого, то и нужную сумму получить не выйдет.

В 82 года Михаил Котляров снялся в передаче. Он рассказал зрителям, что занимается суворовским методом восемнадцать лет. За эти восемнадцать лет он набегал свыше пятидесяти тысяч километров. Что дали ему эти пятьдесят тысяч километров? Михаил Котляров утверждал, что они не только вернули ему здоровье, но и молодость. В подтверждение этого он привел результаты исследования, проведенного врачами.
– По паспорту мне 82 года. Но многочисленные углубленные медицинские исследования показали, что мой биологический возраст составляет сорок лет. Это же еще только рассвет жизни! Когда врачи показывали своим коллегам мои показатели и задавали им вопрос, сколько лет этому человеку, те отвечали: «Ему не более тридцати». А когда им сообщали мой настоящий возраст, они восклицали: «Этого не может быть», – рассказывал в передаче Михаил Котляров.
Для кого-то человек-феномен, а для кого человек-чудак, ушел из жизни на девяностом году. После туберкулеза у него начался рак легких. Но свои двадцать лет активной жизни у болезней он все же отвоевал.


