Отмываем плиту и духовку: советы от профессионалов

Отмываем плиту и духовку: советы от профессионалов

Отмываем плиту и духовку: советы от профессионалов

Приготовление еды — как процесс творческий — доставляет удовольствие многим людям, а вот отмывание техники после готовки вряд ли кому-то нравится. В результате плита и духовка быстро обрастают пригоревшим жиром и другими следами кулинарных экспериментов. Надежды на чудо здесь нет — их все равно придется мыть. Но сделать это будет проще, если знать некоторые «фишки».

Отмываем плиту

С плитами с керамической поверхностью не возникает таких проблем, как с газовыми. Самое неприятное в процессе мытья такой плиты — это удаление жира с решеток.

Вы можете замочить решетки в горячей воде (в эмалированной ванне или тазу, если не помещаются в раковину), но не забудьте добавить в нее жирорастворяющее средство — после 10 минут замачивания решетки будет достаточно просто промыть, а не тереть каждый сантиметр. Если использовать слабое средство (например, для мытья посуды или соду), время замачивания лучше увеличить до нескольких часов, а затем убрать жир металлической губкой и щеткой в труднодоступных местах. Используйте именно металлическую губку, так как обычная быстро стирается об чугун решетки.

Если дома есть посудомоечная машина, а решетка разбирается хотя бы на две части и помещается в нее, то вам же проще. При сильных загрязнениях посудомойка не поможет, но она размягчит жир настолько, что его будет проще отмыть вручную. Если решетку приходится отмывать без замачивания, попробуйте прокалить самые обросшие жиром места над огнем, а затем смочить решетку и обработать сильным моющим средством. Если чистите решетку прямо на плите, подстелите фольгу, чтобы не засорить конфорки.

При мытье плиты стоит уделить особое внимание горелкам.

Как правило, горелки у газовой плиты полностью разборные. Если отделить части друг от друга не получается, значит, мешает налипший жир. Кроме того, под крышками горелок постепенно скапливается зола, которая может препятствовать нормальному проходу газа через окошки горелки. Все детали горелки можно замочить в растворе с моющим средством, так же как решетки и противни.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — это очистка труднодоступных мест.

Они есть и у электрических, и индукционных плит, но газовые плиты здесь опять лидируют.

Жир скапливается на участках вокруг горелок, ручек и кнопок панели управления и во всевозможных щелях. Со временем он темнеет, и миссия по его удалению начинает казаться невыполнимой. Некоторые хозяйки решаются на использование металлической губки с риском поцарапать эмалированную поверхность, но здесь существуют более безопасные инструменты. Удобно для очистки грязи воспользоваться специальными скребками и небольшой щеткой с плотным синтетическим ворсом. Она похожа на зубную, но щетина у нее значительно плотнее и жестче. Для относительно больших поверхностей применяется салфетка-скрабер с жестким синтетическим ворсом, не оставляющим повреждений на эмали. Разумеется, перед обработкой поверхности покрываются моющим средством, растворяющим жир, и не забудьте перчатки.

Со специальными средствами плита отмывается быстрее, но это не значит, что можно купить первое попавшееся. Внимательно читайте этикетку, отдавайте предпочтение гелям и кремам. С застарелым нагаром справятся только щёлочь и растворители.

Отмываем духовку

Даже если вы давно не мыли духовку, она может и не выглядеть особо грязной. Однако это визуальный обман: на черном цвете хуже видны пятна. А они есть, и их необходимо удалить.

Прежде чем приступать к мытью духового шкафа, ставят внутрь кастрюлю с водой и 15 минут испаряют ее на слабом огне. Важно, чтобы огонь был слабым и в духовке возник эффект сауны. После такой «бани» поверхности духовки становятся пригодными для чистки щеткой на длинной ручке и универсальным моющим средством. Приступать к работе следует, не дожидаясь, пока духовка остынет.

Специалисты не рекомендуют доводить плиту и духовку до состояния, когда для их мытья требуется применение сильнодействующих средств. Если протирать варочную поверхность после каждого приготовления пищи, а полную очистку проводить хотя бы раз в неделю, то плита всегда будет выглядеть как новая.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Отмываем плиту и духовку: советы от профессионалов
Удивительно вкусный суп-минутка с фаршем. Готовим 2 раза в неделю и всё мало