Пастернак — император здоровья

Пастернак — император здоровья

Пастернак в наши дни незаслуженно забыт, а ведь когда-то это был очень уважаемый овощ. Его в принципе знают все (хотя писатель-однофамилец известен, пожалуй, больше), имеют представление о том, «с чем его едят», но вот найти хозяйку, у которой на кухне непременно есть пастернак, довольно сложно.  Давайте рассмотрим полезные свойства пастернака.

Императорское лакомство

Высоко ценили пастернак еще в Древнем Риме. Его видовое название происходит от лат. pastus , что означает пища. По свидетельству римского писателя и ученого Плиния Старшего, император Тиберий настолько любил этот овощ, что специально для него пастернак доставляли в Рим с берегов Рейна. Но известен он был задолго до строительства Колизея. Семена пастернака найдены в раскопках поселений неолитического человека на территории современной Швейцарии. А во времена Средневековья этот съедобный корешок был для всех привычным овощем, занимая то место, какое в наши дни занимает картофель. Американский гость вытеснил европейского аборигена, о котором постепенно стали забывать. За это можно сказать спасибо Колумбу. Пастернак так и не смог вернуть утраченных в борьбе с картофелем позиций.

В России пастернак появился лишь в XVII в. и полюбился русским гурманам. Из него научились готовить изумительные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. Но в наши дни далеко не всем даже знаком его вкус. И очень жаль.

Ботаническое описание

Пастернак (Pastinaca sativa L/)- двулетнее травянистое растение. На первый год из семян образуется корнеплод с розеткой крупных листьев. Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть округло-приплюснутый или конусовидной формы, с беловатой или слегка кремоватой мякотью. Если корнеплод оставить на месте, на следующий год из него вырастет ветвистый полый стебель около 1 м высотой. На нем растут крупные листья, они разделены, на 2-3 лопасти, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Пастернак относится к семейству зонтичных. Его золотисто-желтые цветки составляют зонтики из 8-12 главных лучей и венчиком из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Начинает цвести в июле, а в сентябре из цветков образуются плоды с мелкими светло-коричневыми семенами.

Химический состав

Пастернак богат питательными веществами. Он вообще входит в группу лидеров среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов – сахаров в этом растении в Зраза больше, чем в моркови. Есть в нем белок, жирные и эфирные масла, придающие своеобразный сладковатый терпкий аромат. В пастернаке много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов РР, В1, В2 и В6.  Но особенно ценится пастернак за большое количество калия. Есть в нем еще флавоноиды, гликозиды, кумарины и фурокумарины, которые, кроме всего прочего, также придают растению лечебные свойства.

Фармакологическое действие

Пастернак хорош для диетического питания при подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нервных стрессах и для восстановления после тяжелых заболеваний. Добавление даже небольшого количества в пищу возбуждает аппетит. Еще древние греки считали, что его употребление вызывает спокойный и приятный сон.

С давних пор пастернак использовался при отеках как мочегонное средство, помогающее выведению из организма песка и камней. Он снимает спазмы и оказывает болеутоляющее действие, благодаря чему помогает при почечных, печеночных и желудочных коликах. Кроме того, пастернак оказывает тонизирующее действие и возбуждает половую деятельность. Хорошо известна его способность регулировать пищеварение и возбуждать аппетит. Отвар из корней пастернака укрепляет стенки кровеносных сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из плодов пастернака получают препарат пастинацин, который применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом. Кроме того, его войства можно использовать при спазмах желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, почек и мочеточников.

Фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. На основе выделенного из пастернака соединения создан препарат бероксан, применяющийся для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Эти свойства, кстати, стоит учитывать людям, страдающим фотодерматитом и принимающим некоторые лекарства, обладающие аналогичным действием.

Для лечения облысения используют отвар листьев, корней или семян пастернака. Его принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день, одновременно с этим втирают в кожу головы свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1:10 через день в течение месяца. При необходимости через месяц курс лечения можно повторить.

Пастернак в кулинарии

Полезные свойства пастернака не ограничиваются лишь применением в медицине. Пастернак – это что-то среднее между морковкой и репой. Но он ничуть не хуже ни той, ни другой. У этих корнеплодов своеобразный аромат и сладковатый вкус.

Приготовить пастернак можно по-разному. Измельчив на терке, просто добавить в салат из овощей. Отварной пастернак (варить его надо не более 15-20 минут в кипящей подсоленной воде) смотрится в блюде ничуть не хуже. Из него можно сделать великолепное пюре, а при желании – добавить в него картофель, а потом подать с маслом, немного поперчив. Если хотите, тушите пастернак, жарьте или запекайте. Великолепный гарнир к мясу – печеный пастернак. А, обваляв в тесте кусочки предварительно отваренного пару минут пастернака, можно приготовить вкусные оладьи.

Но все же больше используется пастернак как пряность. Кстати, можно взять все части растения – и корнеплоды, и листья со стеблями, и семена. Плоды пастернака хороши для приготовления маринадов из тыквы, кабачков и огурцов. Мелко шинкованный пастернак добавляется в любые первые блюда – борщи и рассольники, овощные супы и рыбные бульоны. Кстати, в России пастернак раньше называли полевым борщом и белым корнем. Два названия подразумевали, видимо, возможности его использования: в кастрюлю шел не только корень, но и молодые листья, которые вместе с прочей весенней зеленью шли в зеленые похлебки. Используется пастернак при консервировании овощей, солении огурцов и томатов. Хорошо подходит он к осетрине, да и другой рыбе, особенно копченой (с каперсами, оливковым маслом и сочным красным луком). Запасти пастернак можно впрок, для суповых пряных смесей, ароматизации овощных блюд. Когда-то (когда сахар был в большом дефиците) из пастернака готовили джемы, из корней делали цукаты. На Туманном Альбионе пастернак шел в варенье, из которого потом жителям острова удавалось сделать вино. А их соседи ирландцы использовали пастернак для приготовления пива.

Пастернак со сметаной

800 г пастернака, 100 г сливочного масла, 25 г муки, 600 г сметаны.

Очистить пастернак, вымыть, нарезать кружочками. Положить в сотейник масло, муку и, помешивая, слегка поджарить, смешать с нашинкованным пастернаком, добавить сметану. Зарумянить блюдо в нагретой духовке.

Медовый запеченный пастернак

1,2 л молока, 6 корнеплодов пастернака, 2 ст. л. прозрачного меда.

Нагреть в кастрюле молоко, довести почти до кипения. Отварить в течение 2-3 мин пастернак, порезанный на четыре части. Слить, переложить на противень и побрызгать 1 ст. л. растительного масла. Запекать 25-30 мин при 220 °С до золотистого цвета. Перед тем, как подавать, обвалять в меде.

Полезные свойства пастернака Суп-пюре из пастернака

1 луковица, 1 морковь, 250 г пастернака, 250 г ветчины, 1 л овощного бульона.

Обжарить в масле мелко порезанные луковицу, морковь и пастернак. Добавить порезанную кубиками ветчину и овощной бульон. Довести до кипения и варить 25-30 мин. Взбить суп в пюре с помощью блендера до однородности и вернуть в кастрюлю. Приправить перцем и солью и подавать горячим с крутонами и сливками.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Пастернак — император здоровья
Нежнейшая капустная шарлотка на кефире — настоящая находка!