Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет

Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет

Пироги были одним из главных атрибутов праздничного стола. Само слово пирог изначально происходит от слова “пир”, что означает празднество.

В качестве приглашения на праздник, как правило, выпекали сладкие пироги. Летом делали пироги с фруктами и ягодами, а в зимний период — с вареньем. Сладкую выпечку готовили на свадьбу, рождение ребенка и иные светлые праздники.

Сейчас пироги готовят не только по праздникам, но и в будние дни. Стоит дать рецепт приготовления быстрого пирога с вареньем.

Ингредиенты для пирога с вареньем:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Сахар — 330 г;
  • Кефир — 300 г;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Мука — 830 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Варенье;
  • Сливочное масло — 25 г.

Приготовление пирога с вареньем:

В миску разбиваем яйца, высыпаем соль и 300 грамм сахарного песка. Взбиваем венчиком компоненты до полного растворения в яичной массе.

Вливаем к яйцам кефир, тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь растительное масло, снова смешиваем ингредиенты.

Просеиваем в смесь 800 грамм муки, разделяем этот процесс на две части. В муку заранее добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, замешиваем тесто.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем ½ часть теста.

Распределяем тесто равномерно по дну, на него выкладываем слой варенья.

Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет

Вторую часть теста выкладываем в кондитерский мешок. Аккуратно создаем на поверхности варенья слой из теста.

Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет

В отдельной таре соединяем сливочное масло с остатками муки и сахара, перемалываем в крошку. Данную крошку выкладываем на верхушку теста.

Выпекаем пирог при 180 градусах в духовке 40 минут.

Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет

Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Для выпечки используется любое варенье, например, клубничное.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Пеку пока закипает чайник: пирог «Десятиминутка». Рецепт, которому уже больше 50 лет
ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ НА СКОВОРОДЕ: НЕЖНЫЙ, СОЧНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ