ПЕРЛОВАЯ КАША «ЦАРСКАЯ» на молоке

ПЕРЛОВАЯ КАША «ЦАРСКАЯ» на молоке

ПЕРЛОВАЯ КАША «ЦАРСКАЯ» на молоке

Интересное о каше

Мы привыкли варить каши с рисом, пшенкой, на крайний случай манкой и овсянкой и совсем забыли про перловку. А знаете ли вы, что перловая каша была самым любимым блюдом Петра I. Сейчас перловка используется крайне редко — рассольник да грибной супчик. А раньше из перловки готовили много и вкусно. И если вспоминать историю, то каша долгое время была символом благоденствия на Руси. Ни о каком другом блюде не создано столько сказок, пословиц и поговорок. «Густая каша семьи не разгонит», — говорили в старину.В представлении многих каша — блюдо очень сладкое, молочное, жирное, и потому тем, кто считает калории, оно не подходит.  Но выражение «Каша — мать наша» будет справедливо, если готовить кашу, как в старину, из необработанных, нешлифованных круп и не до состояния «размазни», а чтобы можно было жевать, и к тому же не сыпать сахар сверх меры — такая еда будет и вкусной, и полезной!Перловая каша одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор.  Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Для того, чтобы перловка раскрылась и подарила блюду весь аромат и пользу, необходимо ее правильно сварить. Перед приготовлением крупу следует замочить на 10—12 часов. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды. Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6.

Ингредиенты:

молоко — 4 стакана

перловая крупа — 1 стакан

сахарный песок — 2-3 ст. л.

соль — 1 щепотка

масло сливочное — 2 ст. л.

Врач: «У кого варикоз, прочтите — пока не удалили! Это навсегда избавит от варикоза за 4 дня и…» Читать далее

Способ приготовления:

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10- 15 минут. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком. Периодически помешивая, варить на слабом огне 15-20 минут до загустения. Добавить сахар, сливочное масло, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.

И еще один рецепт  —

Каша перловая со сливочными пенками

Ингредиенты:

2 стакана перловой крупы

4-5 стакана молока

2 стакана сливок

1 ст. л. сливочного масла

соль

Способ приготовления:

Вымытую крупу всыпать в теплое молоко и варить 1 час. Сливки вскипятить, поставить в не очень горячую духовку или около жара и периодически снимать образующиеся слегка пожелтевшие пенки. Вмешать в кашу оставшиеся сливки, нарезанные пенки, масло, соль и слегка прогреть. Отдельно подать сахар. Так с пенками можно готовить и другие каши.

 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью