ПЕРЛОВАЯ КАША «ЦАРСКАЯ» на молоке
Интересное о каше
Мы привыкли варить каши с рисом, пшенкой, на крайний случай манкой и овсянкой и совсем забыли про перловку. А знаете ли вы, что перловая каша была самым любимым блюдом Петра I. Сейчас перловка используется крайне редко — рассольник да грибной супчик. А раньше из перловки готовили много и вкусно. И если вспоминать историю, то каша долгое время была символом благоденствия на Руси. Ни о каком другом блюде не создано столько сказок, пословиц и поговорок. «Густая каша семьи не разгонит», — говорили в старину.В представлении многих каша — блюдо очень сладкое, молочное, жирное, и потому тем, кто считает калории, оно не подходит. Но выражение «Каша — мать наша» будет справедливо, если готовить кашу, как в старину, из необработанных, нешлифованных круп и не до состояния «размазни», а чтобы можно было жевать, и к тому же не сыпать сахар сверх меры — такая еда будет и вкусной, и полезной!Перловая каша одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Для того, чтобы перловка раскрылась и подарила блюду весь аромат и пользу, необходимо ее правильно сварить. Перед приготовлением крупу следует замочить на 10—12 часов. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды. Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6.
Ингредиенты:
молоко — 4 стакана
перловая крупа — 1 стакан
сахарный песок — 2-3 ст. л.
соль — 1 щепотка
масло сливочное — 2 ст. л.
Врач: «У кого варикоз, прочтите — пока не удалили! Это навсегда избавит от варикоза за 4 дня и…» Читать далее
Способ приготовления:
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10- 15 минут. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком. Периодически помешивая, варить на слабом огне 15-20 минут до загустения. Добавить сахар, сливочное масло, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.
И еще один рецепт —
Каша перловая со сливочными пенками
Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы
4-5 стакана молока
2 стакана сливок
1 ст. л. сливочного масла
соль
Способ приготовления:
Вымытую крупу всыпать в теплое молоко и варить 1 час. Сливки вскипятить, поставить в не очень горячую духовку или около жара и периодически снимать образующиеся слегка пожелтевшие пенки. Вмешать в кашу оставшиеся сливки, нарезанные пенки, масло, соль и слегка прогреть. Отдельно подать сахар. Так с пенками можно готовить и другие каши.