Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…
Пирог «Райское облако», помню этот рецепт с детства, готовила, когда училась еще в школе, сегодня листая свою кулинарную тетрадь того времени вспомнила этот рецепт, решила повторить и поделиться рецептом с Вами, уж очень вкусный получается
Рецепт:
- Яичные желтки – 2 шт
- Сметана – 70 гр
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар – 30 гр
- Ванилин – 1 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 200 гр
- Сливочное масло – 100 гр
Для начинки:
- Яичные белки – 2 шт
- Сахар – 70 гр
- Ванильный сахар – 10 гр
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л. (15 гр)
- Яблоки – 2 шт (300 — 400 гр)
- Сок лимона – 30 — 50 мл
- Цедра лимона – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала займемся тестом. 2 яйца разделим на белок и желток, белки оставим для начинки. Желтки переливаем в миску, добавляем 70 грамм сметаны, 30 грамм сахара, ванилин, щепотку соли и перемешиваем.
В миску отмерим 200 грамм муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и просеиваем.
Натрём 100 гр сливочного масла, перетираем с мукой, получится крошка
Теперь добавляем яичные желтки со сметаной, замешиваем тесто.
Тесто получается эластичное к рукам не липнет, возможно потребуется еще муки, мне сегодня не потребовалось. От теста отделим 1/3 часть и убираем в морозильную камеру, а вторую часть просто в холодильник на 30 минут.
Форму смазываем маслом, дно я застелила бумагой для выпечки, чтобы быть уверенной, что пирог точно отойдет.
Распределяем тесто по форме, делаем бортики
2 яблока очистим от кожуры порежем кубиками, лучше всего брать яблоки кислых сортов. Добавляем к яблокам лимонный сок, у меня яблоки сладковатые я добавлю примерно 50 мл сока, если кислые достаточно 3 ст.л. добавляем цедру лимона и перемешиваем.
2 белка взбиваем миксером как начнут взбиваться добавляем постепенно сахар 70 грамм и ванильный сахар, взбиваем до стойких пиков, еще я добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы белки не были приторно сладкими.
Теперь когда белки взбились добавляем 1 ст.л. крахмала и перемешиваем.
На тесто кладем яблоки, сверху белки, затем достаём тесто из морозильной камеры и натрем на терке.
Ставим в духовку выпекаем при 180 градусах 40-45 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем, извлекаем из формы, даем немного остыть и разрезаем. Можно яблоки заменить например на бруснику, тоже получается вкусно или к яблокам добавить горсть брусники. Вобщем, все на Ваше усмотрение.