Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…

Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…

Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…

Пирог «Райское облако», помню этот рецепт с детства, готовила, когда училась еще в школе, сегодня листая свою кулинарную тетрадь того времени вспомнила этот рецепт, решила повторить и поделиться рецептом с Вами, уж очень вкусный получается

Рецепт:

  • Яичные желтки – 2 шт
  • Сметана – 70 гр
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар – 30 гр
  • Ванилин – 1 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 200 гр
  • Сливочное масло – 100 гр

Для начинки:

  • Яичные белки – 2 шт
  • Сахар – 70 гр
  • Ванильный сахар – 10 гр
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л. (15 гр)
  • Яблоки – 2 шт (300 — 400 гр)
  • Сок лимона – 30 — 50 мл
  • Цедра лимона – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала займемся тестом. 2 яйца разделим на белок и желток, белки оставим для начинки. Желтки переливаем в миску, добавляем 70 грамм сметаны, 30 грамм сахара, ванилин, щепотку соли и перемешиваем.

В миску отмерим 200 грамм муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и просеиваем.

Натрём 100 гр сливочного масла, перетираем с мукой, получится крошка

Теперь добавляем яичные желтки со сметаной, замешиваем тесто.

Тесто получается эластичное к рукам не липнет, возможно потребуется еще муки, мне сегодня не потребовалось. От теста отделим 1/3 часть и убираем в морозильную камеру, а вторую часть просто в холодильник на 30 минут.

Форму смазываем маслом, дно я застелила бумагой для выпечки, чтобы быть уверенной, что пирог точно отойдет.

Распределяем тесто по форме, делаем бортики

Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…

2 яблока очистим от кожуры порежем кубиками, лучше всего брать яблоки кислых сортов. Добавляем к яблокам лимонный сок, у меня яблоки сладковатые я добавлю примерно 50 мл сока, если кислые достаточно 3 ст.л. добавляем цедру лимона и перемешиваем.

2 белка взбиваем миксером как начнут взбиваться добавляем постепенно сахар 70 грамм и ванильный сахар, взбиваем до стойких пиков, еще я добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы белки не были приторно сладкими.

Теперь когда белки взбились добавляем 1 ст.л. крахмала и перемешиваем.

Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…

На тесто кладем яблоки, сверху белки, затем достаём тесто из морозильной камеры и натрем на терке.

Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…

Ставим в духовку выпекаем при 180 градусах 40-45 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…

Достаем, извлекаем из формы, даем немного остыть и разрезаем. Можно яблоки заменить например на бруснику, тоже получается вкусно или к яблокам добавить горсть брусники. Вобщем, все на Ваше усмотрение.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Пирог «Райское облако», название говорит само за себя…
Знаменитый салат «Барби». Незаслуженно забытый рецепт: вкусно и просто
Знаменитый салат «Барби». Незаслуженно забытый рецепт: вкусно и просто