Пирог с 1 яйцом на сковороде (мягкий, пышный, вкусный пирог без миксера и духовки)
Иногда уезжаем на дачу, чтобы побыть в тишине от шумного города. Это реально помогает восстановить силы. Обязательно пеку что-нибудь вкусное к чаю. Хотя духовки нет, пользуюсь обычной сковородой. Получается не менее вкусно и пышно.
Сегодня хочу поделиться рецептом одного пирога с грушами на сковороде, который у меня на первом месте. Можно печь в духовке, но и на сковороде всегда получается не менее вкусно. Единственное отличие — это то, что на сковороде нужно переворачивать пирог и жарить с 2 сторон.
Итак, начнем готовить. Это просто, справится даже ребенок.
Все хорошо смешать:
- 1 яйцо,
- разрыхлитель 1 ч. л., ванилин, щепотку соли,
- сахар — 3 ст.л.,
- мука 150 гр.,
- раст. масла — 60 мл.,
- молока — 150 мл.,
Теперь надо засыпать муки. Точное количество в комментариях — ниже.
На даче у меня мало посуды и разных полезных кухонных приборов. Даже миксера нет, но есть венчик для взбивания теста. Добавляем частями муку и перемешиваем. Получается однородное тесто без комков.
Грушу мою, вынимаю семечки и режу полосками толщиной примерно 0,5-1 см. Возможно придется разрезать на несколько частей, чтобы все вошло в сковородку.
Сковородку смазать кусочком слив. масла. Не забудьте про бортики — их тоже надо промазать. Насыпать 1-2 стол. ложку сахара.
Застелить дно дольками груши. Сверху залить тестом. Старайтесь, чтобы тесто закрыло груши и дно. Диаметр у моей сковородки 18 см.
Теперь включаем плиту и ставим на средний нагрев. Обязательно накрыть крышкой.
Через 15 мин. проверить как прожарились стенки пирога. Если появилась красивая золотая корочка, то переворачиваем. Я делаю так: накрываю сверху доской или тарелкой под размер сковородки и переворачиваю.
Жарим столько же с другой стороны. Пирог готов, приглашаю к столу на чай.
Всем доброго дня и успехов во всех делах.