Пирожное «СМЕТАННИК»: вкус детства из ШКОЛЬНОЙ столовой
Предлагаем рецепт для вас, сладкоежки: вкус этого десерта невозможно забыть даже через 30 лет! Пирожное «Сметанник» — это приятные воспоминания детства! Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время!
Оно настолько нежное, что буквально тает во рту! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.
Состав продуктов:
Тесто 1:
- куриные яйца – 2 штуки,
- сахар – 150 грамм,
- сметана – 150 грамм,
- масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
- экстракт ванили – 1 чайная ложка,
- соль – ¼ чайной ложки,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- мука – 220 грамм.
Тесто 2:
- яйца – 2 штуки,
- сахар – 150 грамм,
- сметана – 150 грамм,
- масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
- экстракт ванили – 1 чайная ложка,
- соль – ¼ чайной ложки,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- какао – 60 грамм,
- мука – 160 грамм.
Сметанный крем:
- сметана 25 % – 550 грамм,
- сахарная пудра – 125 грамм,
- экстракт ванили – 1 чайная ложка.
Пирожное «Сметанник»: пошаговый процесс приготовления
Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы. Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.
Замешиваем тесто быстро и не долго: такое тесто не любит долгого замешивания. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.
Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку. А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!
Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки. Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.
На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем. Торт ставим в холодильник на 5-6 часов.
Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается. Время прошло, разрезаем торт на пирожные. Красота, да и только. Коржи получились высокие, крема много!
А вкус! Вкус потрясающий! Пирожные «Сметанник» удались на славу! Балуйте своих близких такой вкуснятиной! Пеките по рецептам с нашего сайта – и у вас все получится!
Приятного чаепития и отличного настроения.