Плацинды

Плацинды

Эти вкусные лепешки из пресного теста готовятся очень просто. Тесто получается податливое, эластичное, легко раскатывается и не рвется. А начинку можно делать любую капустой, картошкой, луком и яйцом. Сегодня мы будем готовить с творогом и зеленью.

Плацинды

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука – 700 гр.
  • Яйцо – 1 шт
    Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление плациндов

Высыпаем муку горкой в просторную посуду, делаем в ней углубление, в которое вливаем кефир, яйцо, соль, разрыхлитель, смешиваем между собой и с мукой. Получаем довольно нежное тесто. Тесто укладываем в посуду, накрываем крышкой и ставим отдохнуть минут на 30 (можно и на ночь в холодильник)

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Начинка может быть разная, например:

  1. Сыр адыгейский + соль + сырое яйцо.
  2. Зелёный лук + варёное яйцо.
  3. Тушеная капуста + черный перец молотый + сырые яйца.
  4. Картофельное пюре + жареный лук + черный перец молотый.

Тесто разрезаем примерно на 10-12 одинаковых частей. Стол посыпаем мукой, каждую часть вначале разминаем руками до размера маленького чайного блюдца, далее раскатываем скалкой в круг побольше. Кладём начинку в центр круга и начинаем собирать края лепёшки к середине на подобии лучиков, (стараясь максимально выдавить воздух) пока все края теста не окажутся собранными в центре.

Перевернём плацинду защипанной стороной вниз, придавим её рукой и придадим ей форму лепёшки.

Укладываем плацинду в хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду защипанной стороной вниз и рукой осторожно распределяем по всему диаметру сковороды. Можно сформовать плацинду на столе и только потом осторожно перенести в горячую сковороду.

Жарим на среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем плацинду с помощью лопаточки и жарим следующую сторону 3-4 минуты до румяного цвета.

Каждую плацинду смазать сливочным маслом с одной стороны и укладывать друг на друга.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Плацинды
Отменные тигровые булочки