Плавленый сыр в домашних условиях
Всем привет! Сегодня будем готовить плавленый сыр.
Готовится он достаточно просто, достаточно быстро, при этом он намного вкуснее и , естественно, намного дешевле магазинного. Получается очень выгодно!
Понадобится нам для него творог 0,5 кг ( если Вы будете брать магазинный , то надо 2 пачки) , я, честно говоря, из магазинного никогда не готовлю, я покупаю только на рынке. Поэтому выбирайте творог очень внимательно , потому что продукт будет напрямую зависеть от качества творога. Только жирный, ни в коем случае не обезжиренный никакой, самый свежий! Беру только у проверенного продавца.
К творогу нам нужно 100 г масла сливочного , 1 яйцо и 0,5 ч.л. соды.
Все это мы в одной мисочке должны смешать. Масло лучше достать заранее, чтобы оно было мягкое. Это такие продукты , которые нам понадобятся… и теперь все это нам нужно перетереть в однородную массу, лучше всего, конечно, пользоваться блендером. Если нет блендера , то можно вилочкой, но нам нужна максимально однородная масса.
Вот такая масса должна получится, она практически , как крем, чем меньше у нас крупинок останется, тем лучше у вас получится результат.
Далее нам понадобится большая кастрюля. Мы делаем водяную баню и ставим нашу мисочку на водяную баню. Огонь можно сделать поменьше.
Теперь мы просто ждем , когда сыр начинает плавится, и происходит это очень быстро. Вот смотрите , для тех , кто переживает, получится-не получится , реакция уже пошла: у стенок он уже начинает плавится и даже закипать. Смотрите аккуратнее, потому что иной раз пенка поднимается, поэтому берите чашку с высокими бортиками.
Если вдруг, по каким-то причинам, не готовится, не плавится сыр 5-10 минут, то есть он остается именно такой , как творог, — значит у вас творог не того качества и вы из него уже ничего не сделаете. Лучше сделайте из него сырники, иначе вы совсем его испортите.
Готовится быстро, это буквально 5 минут, может и немного побольше и это зависит от качества творога. Вот он уже практически весь расплавился , можете ориентироваться по лопаточке, или чем вы там будете мешать, крупинки растворятся и их практически не будет видно. Либо они останутся совсем мелкие-мелкие , это не страшно, они, пока будет остывать масса, разойдутся. И вот в этот момент сыр уже готов.
Теперь, если вы будете делать сыр,типа Янтаря, то добавляем 1 ч.л. соли. Конечно же соль по вкусу, можно взять и поменьше. Любые приправы, все вы хотите можно добавить. Для детей добавляют джемы сладкие , и какао, сахар добавляют, все что хотите! Можно взять грибочки жаренные в блендере измельчить, также ветчину в блендере измельчают — это если с добавками будете делать. Все это на ваш вкус.
Я делаю самый обычный, без добавок, такой обычный сыр хранится дольше, чем тот, что с добавками. Примерно пару недель, а с добавками не больше недели , это точно.
Теперь снимаем с огня, он достаточно жидкий, пусть вас это не пугает. И переливаем в баночку. Обычная стеклянная банка, чистая и сухая. Теперь сыр нам нужно остудить, только после этого он будет считаться готовым. И он станет нужной консистенции… потому что сейчас он еще жидкий … и как бы кушать его нельзя несколько часов, до того момента , как он у вас остынет. Нужно подождать!
Сыр у нас остыл , он полностью готов, надеюсь видно, вот какая у него консистенция. Теперь покажу вам, как он в готовом виде будет выглядеть… вот так , самый обычный плавленый сыр , просто вкуснее , чем магазинный. Всё! Его можно кушать! Или мазать на бутербродики, или использовать как вы хотите — рулетики с лавашом ( часто делаю, на праздник готовлю).
Попробуйте сами приготовить. Уверена у вас тоже все получится ! Всем спасибо! Приятного аппетита!