Почему многие гасят соду не правильно и как же правильно это сделать (плюс экономный рецепт разрыхлителя)
В выпечки многие хозяйки совершают ошибку при гашении соды, давайте разберем почему и как это исправить.
Без соды или разрыхлителя невозможно получить мягкую воздушную выпечку, конечно не считая дрожжей. Воздушную структуру тесту обеспечивает углекислый газ CO2, он образуется в результате химической реакции между содой и кислотой.
Перейдем сразу к сути. Когда мы гасим соду в ложке практически весь углекислый газ рассеивается в воздухе, а нам нужно, чтобы он оставался в тесте и разрыхлял его.
Поэтому, важное правило: реакция должна происходить именно внутри теста, а не в ложки или стакане.
Если в тесте присутствуют следующие ингредиенты, то соду гасить ничем не нужно, она вступит в реакцию с этими продуктами и выделит углекислый газ. Это такие продукты как мед, любые кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт), кипяток, варенье или джем из кислых фруктов и я год. Но стоит учитывать, что если в тесте таких продуктов мало, то реакции может не произойти.
Как же погасить соду правильно?
Во-первых, соду нужно смешать с сухими ингредиентами.
Во-вторых, уксус или лимонный сок нужно добавить в жидкие ингредиенты и смешать.
И, в-третьих, соединяем жидкие и сухие ингредиенты, таким образом реакция происходит непосредственно внутри теста.
Но всё же я больше всего люблю использовать разрыхлитель, в нем уже содержится необходимое и правильное соотношение лимонной кислоты и соды. Тем более если сделать разрыхлитель самостоятельно, получится очень экономно. А по времени процесс изготовления разрыхлителя занимает считанные минуты, за которые можно запастись разрыхлителем хоть на пол года вперед.
Вот здесь простой рецепт разрыхлителя:
Ингредиенты на 100г разрыхлителя:
- Сода: 25г
- Лимонная кислота: 15
- Крахмал: 60
Лимонную кислоту измельчить в кофемолке обязательно, затем смешать с содой и крахмалом, хранить в закрытой баночке. Здесь получится разрыхлителя, как в 10 покупных пачках, но значительно экономнее
Пользуйтесь на здоровье и пускай у вас получается самая пышная и вкусная выпечка!