Почему многие гасят соду не правильно и как же правильно это сделать (плюс экономный рецепт разрыхлителя)

Почему многие гасят соду не правильно и как же правильно это сделать (плюс экономный рецепт разрыхлителя)

Почему многие гасят соду не правильно и как же правильно это сделать (плюс экономный рецепт разрыхлителя)

В выпечки многие хозяйки совершают ошибку при гашении соды, давайте разберем почему и как это исправить.

Почему многие гасят соду не правильно и как же правильно это сделать (плюс экономный рецепт разрыхлителя)

Без соды или разрыхлителя невозможно получить мягкую воздушную выпечку, конечно не считая дрожжей. Воздушную структуру тесту обеспечивает углекислый газ CO2, он образуется в результате химической реакции между содой и кислотой.

Перейдем сразу к сути. Когда мы гасим соду в ложке практически весь углекислый газ рассеивается в воздухе, а нам нужно, чтобы он оставался в тесте и разрыхлял его.

Поэтому, важное правило: реакция должна происходить именно внутри теста, а не в ложки или стакане.

Использую эти методы отбеливания, когда обычные средства не помогают
«За каких мужчин не стоит выходить замуж»: 3 типа, представляющих угрозу для женщин
3 примера того, как не нужно делать маникюр обладательницам коротких и пухлых пальцев

Если в тесте присутствуют следующие ингредиенты, то соду гасить ничем не нужно, она вступит в реакцию с этими продуктами и выделит углекислый газ. Это такие продукты как мед, любые кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт), кипяток, варенье или джем из кислых фруктов и я год. Но стоит учитывать, что если в тесте таких продуктов мало, то реакции может не произойти.

Как же погасить соду правильно?

Во-первых, соду нужно смешать с сухими ингредиентами.

Во-вторых, уксус или лимонный сок нужно добавить в жидкие ингредиенты и смешать.

И, в-третьих, соединяем жидкие и сухие ингредиенты, таким образом реакция происходит непосредственно внутри теста.

Но всё же я больше всего люблю использовать разрыхлитель, в нем уже содержится необходимое и правильное соотношение лимонной кислоты и соды. Тем более если сделать разрыхлитель самостоятельно, получится очень экономно. А по времени процесс изготовления разрыхлителя занимает считанные минуты, за которые можно запастись разрыхлителем хоть на пол года вперед.

Вот здесь простой рецепт разрыхлителя:

Ингредиенты на 100г разрыхлителя:

  • Сода: 25г
  • Лимонная кислота: 15
  • Крахмал: 60

Лимонную кислоту измельчить в кофемолке обязательно, затем смешать с содой и крахмалом, хранить в закрытой баночке. Здесь получится разрыхлителя, как в 10 покупных пачках, но значительно экономнее

Пользуйтесь на здоровье и пускай у вас получается самая пышная и вкусная выпечка!

Почему многие гасят соду не правильно и как же правильно это сделать (плюс экономный рецепт разрыхлителя)
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Почему многие гасят соду не правильно и как же правильно это сделать (плюс экономный рецепт разрыхлителя)
Простой способ формовки печенья. Очень быстро и невероятно красиво
Простой способ формовки печенья. Очень быстро и невероятно красиво