Почему нужно каждый день пить стакан кефира
Кефир пользуется заслуженной популярностью. Это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья кисломолочный продукт, который должен каждый день присутствовать в рационе человек.
Кефир положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогают укрепить иммунитет и восстановить нормальную ЖКТ и печени.
Вообще все кисломолочные продукты благоприятно влияют на состояние организма.
Вот несколько причин, по которым следует пить кефир каждый день (хотя бы стакан в день):
1. При регулярном употреблении кефира нормализуется пищеварение. Этот продукт способен увеличить количество полезных бифидо- и лактобактерий.
2. При регулярном употреблении продукта ускоряется расщепление пищи, происходит быстрое усваивание полезных веществ.
3. Укрепляется иммунная система. При регулярном употреблении кисломолочных продуктов повышается сопротивляемость к ряду респираторных и воспалительных заболеваний.
4. Укрепляются кости. Наличие в составе ряженки и кефира целого ряда полезных микроэлементов и витаминов позволяет регулировать состав костной ткани. Благодаря этому кости укрепляются, уменьшается риск возникновения болезней костей и суставов.
Всего лишь 1 стакан в день восполняет около трети потребности организма в кальции. Особенно важно пить кефир в пожилом возрасте — это отличная профилактика остеопороза.
Помимо кальция, в кефире есть витамин Д3 и К2 — компоненты, которые повышают усвояемость кальция и доставку его к костям.
5. Кефир хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить в перерывах между приемами пищи при похудении. Это касается не только кефира — вообще все кисломолочные продукты способствуют эффективному похудению без вреда для организма.
6. Пробиотики положительно влияют на эмоциональное состояние человека. При систематическом употреблении продуктов нормализуется работа нервной системы. Уменьшаются симптомы тревожности, улучшается настроение. Также продукты переработки молока способствуют эффективному похудению без вреда для организма.
7. А еще кефир является прекрасным слабительным. Но только свежеприготовленный, которому меньше суток.
Я дома сама готовлю кефир — полулитром теплого молока заливаю 1 ложку кефира (которую оставляю от предыдущей закваски). Заквашиваю свежий кефир каждый день — просто оставляю его в теплом месте на ночь. И утром у меня готовый натуральный продукт. Стакан такого свежего кефира, выпитый с утра, полностью решил все проблемы с кишечником. Для усиления его лечебных (слабительных) свойств можно добавить ложку перемолотых льняных семян.