Почему в Финляндии хозяйки не используют губки для мытья посуды: что придумали вместо них

Почему в Финляндии хозяйки не используют губки для мытья посуды: что придумали вместо них

Почему в Финляндии хозяйки не используют губки для мытья посуды: что придумали вместо них

Ещё со времён соревнования несуществующих итальянских деревень Вилларибо и Виллабаджо, каждый житель нашей необъятной страны знает, что посуду надо мыть с Фейри. И обязательно красивой многослойной губкой в пушистой шапке лимонной пены. Иначе ушлые соседи схомячат вкуснятку, а ты будешь до вечера стоять и драить убер-сковородку… вместо того, чтобы как нормальный человек замочить сковородину горячей водой, пойти поесть, а мытьё оставить на потом.

Реклама и Логика начинаются на разные буквы алфавита.

И, главное, мы свято уверены, что точно так поступают везде: в Италии, России, Германии и Финляндии, Судане, Австралии и оставшейся паре сотен стран мира. Увы это не так, вернее не совсем так. Да, в некоторых странах до сих пор используют поролоновые губки для мытья посуды, однако во многих странах от них уже отказались. В отдельных же странах Европы применение их для контакта с посудой вообще запрещено.

Почему?

Ответ очень простой: через 48 часов после первого использования (удаления пищевых отходов с посуды) губка становится разносчиком бактерий. Там их скапливается столько, что впору открывать общежитие.

Фото автора

В интернете часто попадаются статьи о том, что поролоновая губка в 10 раз грязнее, чем унитаз, в 200.000 раз грязней, чем половая тряпка. На самом деле это не верно, журналисты любят страшилки, им же важно, чтобы статью прочитали, поэтому заголовок должен пугать.

В 2001 году в Европейской академии микробиологии (EAM) проводили сравнительное исследование домашних загрязнений, в котором поролоновые губки заняли почётное третье место, после половых тряпок и унитазных ёршиков.

Так что уровень загрязнений не такой пугающий!

Разницы в 200.000 нет и в помине!

Однако данных исследования вполне хватило, чтобы некоторые особенно впечатлительные граждане возбудились и потребовали полного запрета этой вещицы. Тем более, как оказалось, сегодня на колонии бактерий почти не действуют даже самые современные антибактериальные средства для мытья посуды (снижение посевов всего лишь на 15%). Колонии стафилококка жрут эти средства только шум стоит.

И ещё один интересный момент. Для бактерий нет большой разницы, из чего сделана губка: поролоновая она, фибровая, металлизированная, полиуретановая. Микроорганизмам удобно везде, правда поролон они особенно любят.

Но и это не основная причина!

Губки стали запрещать потому, что их крайне тяжело утилизировать, а в природе они разлагаются почти 500 лет.

Ну а чем же в Финляндии пользуются хозяйки?

Вот чем:

Фото автора

Именно щёткой.

В Финляндии такие щётки называют АСТИАХАРЬЯ (Astiaharja), что переводится с финского языка как «Щётка для мытья посуды». Вот жеж неожиданно, да?

Ни в одной гостинице, ни в одном хостеле, ресторане, публичном месте вы не найдёте губок. Вместо них будут щётки. Финская хозяйка капает на загрязнённую тарелку каплю средства для мытья посуды (или выдавливает специальную гель-пасту) и елозит по тарелке щёткой.

Почему в Финляндии хозяйки не используют губки для мытья посуды: что придумали вместо них

Ну а в особо продвинутых случаях такая щётка соединяется гибким шлангом с мойкой и ёмкостью для подачи геля. Нажал кнопку, капнуло фейри, нажал другую пошла вода прямо через щётку. С непривычки русскому человеку такое кажется довольно неудобным, однако буквально через неделю понимаешь удобство способа. Многие, поживя некоторое время там, покупают щётку уже в России.

Кстати, ёмкость для хранения таких щёток, правило, стеклянная. Почему-то стекло бактерии любят не так сильно.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Почему в Финляндии хозяйки не используют губки для мытья посуды: что придумали вместо них
Теперь знаю, как скупщики грецких орехов чистят их от скорлупы, чтобы орех оставался целым
Теперь знаю, как скупщики грецких орехов чистят их от скорлупы, чтобы орех оставался целым