Почему я отказалась от хранения яиц в дверце холодильника. Оказывается, это не совсем безопасно
Каждая хорошая хозяйка всегда знает, что и в каком месте находится у нее в холодильнике. Но мало кто знает, что охлаждающий агрегат работает с некоторыми особенностями. Температура в нем может отличаться в зависимости от полки. Чаще всего яйца принято хранить в дверце холодильников. Я тоже так делала долгие годы, пока не узнала, что не стоит так поступать.
В зарубежном исследовании учеными было установлено, что яйца, находящиеся в дверце холодильнике, чаще всего, подвергаются перепадам температуры. А это самым негативным образом влияет на их сохранность, укорачивая срок хранения.
Также многие недобросовестные производители яиц не вакцинируют кур-несушек, такое халатное отношение ведет к тому, что на яйцах оседают бактерии сальмонеллы. Если после покупки помыть яйца с мылом и убрать их в холодильник, то бактерии погибнут, и не будут размножаться.
Если же яйца убрать немытыми в холодильник, то рост бактерий тоже будет остановлен. Но если они будут находиться в дверце, то частые притоки теплого воздуха благотворно скажутся на росте болезнетворных микроорганизмов и их размножении. Такой подход зачастую приводит к опасному заболеванию – сальмонеллезу.
Исходя из данных ученых, укладывать яйца в дверцу холодильника не только неправильно, но и опасно. Товароведы рекомендуют укладывать яйца на полку или в нижние ящики. Но самое важное расположить их так, чтобы они находились вдали от остро пахнущих продуктов. Не стоит забывать, что скорлупа пористая и отлично впитывает любые запахи. Это может быстро испортить яйца, и вам придется покупать новые.
Вы спросите, почему же тогда в магазинах яйца просто лежат на полках? Все просто, немытые яйца легко сохраняются 25 суток, помытые – всего 12 дней. Зачастую в продуктовых магазинах температура не бывает выше 20 градусов, поэтому яйца здесь отлично себя чувствуют на протяжении срока хранения.
Чтобы не переживать о сохранности яиц, обращайте внимание на их свежесть. Я определяю этот параметр простым тестом: кладу купленные яйца в жидкость, если они стремительно опускаются на дно и переворачиваются там на бочок, то, без сомнения, перед вами свежий продукт.
Если же они опустились на дно и застыл в этом положении, то срок годности подошел к концу, самое время использовать их в пищу.
В случае, когда яйца не опустились, а лежат на поверхности жидкости, такие экземпляры лучше выбросить.
А вы храните яйца в дверце или на полке холодильника?