Подруга научила правильно жарить картофель: оказывается я всегда делала это неправильно и не думала, что есть столько тонкостей
Казалось, что в этом сложного? Да ничего, помыл картошку, почистил от кожуры, нарезал дольками как душе угодно, забросил на сковородку с маслом, добавил соли и стой переворачивай периодически. Лично я делала именно так.
Как оказалось, я всю жизнь неправильно жарила картошку и подруга подсказала мне столько тонкостей, о которых я даже и не знала:
— Ты зачем так толсто картошку порезала и стоишь мешаешь постоянно?
— Это уже не жаренная картошка будет, а каша какая-то!
-Давай я тебя научу правильно и у тебя всегда будет идеально пожаренная картошка с золотистой корочкой!
Первое и самое главное правильно, когда жаришь картошку, нужно брать столько, чтобы при жарке она не вываливалась из сковороды и ее было удобно переворачивать. Идеальное сочетание 4-5 картошин на среднюю сковородку.
Второе главное правильно идеально пожаренной картошки, это ее нарезка. Никогда не режьте картошку слишком толстыми дольками. Толщина должна быть не больше 5-6 миллиметров, а вот форма нарезки уже не имеет значение, здесь уже кто как любит. Можно порезать соломкой, можно ломтиками, но главное придерживаться одинаковой толщины.
Третье важное правило, это после того как нарезали картофель его обязательно нужно хорошо промыть под холодной водой от крахмала, который выделился, он то и мешает картошке при жарке получить ту самую красивую хрустящую корочку.
Четвертое правило, это после того как промыли картофель, его нужно обязательно обсушить, чтобы при жарке вода с картофеля не попадала в масло, это не безопасно.
Пятое важное правило, это никогда не нужно при жарке накрывать сковородку крышкой. Если будете жарить под крышкой, то ваша картошка просто на просто сварится и уже не будет такой хрустящей.
Шестое правило, которым поделилась подруга, это после того как закинули картошку на сковородку нельзя сразу же переворачивать, нужно не трогать примерно 5-7 минут, чтобы снизу на картошке начала образовываться первая корочка. Ну и конечно же при жарке ни в коем случаем нельзя часто перемешивать, 2-3 раз будет достаточно, тогда картошка не развалится.
Если вы любите жареную картошку с луком, то его нужно добавлять почти под конец жарки картофеля, примерно за 6-7 минут до окончания готовки.
Ну и конечно же седьмое правило, очень важное, ни в коем случает не солите картофель в самом начале жарки, солить нужно в самом конце. Если будете солить в самом начале, то картофель будет выделять сок и уже не жариться, а тушится.
Вот такие вроде бы простые правила. Я стала использовать и теперь у меня картошка всегда идеально пожарена. А вы знали об этих тонкостях? Лично для меня эти советы были полезными. Может быть для кого-то это будет не открытием, но я считаю, что для молодых хозяек очень даже пригодится!