Подсмотрели, как китайцы строят теплые теплицы и сделали свою. Второй год радуемся, внутри тепло даже при морозах -50 С
Когда мы начинали строительство теплой теплицы из поликарбоната, многие знакомые крутили пальцем у виска и говорили, что это ерундовая затея, и мы зря потратим деньги. Что в Сибири при морозах до -50 градусов никакое отопление не поможет сохранить плюсовую температуру внутри. Но уже вторую зиму у меня прекрасно зимуют все растения в теплице, и я очень радуюсь тому, что никого не послушала и мы с мужем ее построили.
Конечно, есть и недоработки. Кое-что я бы сейчас изменила и сделала по-другому. Впрочем, все расскажу в статье подробно и опишу все плюсы и минусы.
На мысль о строительстве нас натолкнули огромные китайские теплицы, в которых они выращивают овощи до поздних заморозков, а в теплых регионах и зимой. Конструкция там простая – на каркас натянута пленка поверху и снизу, с внутренней стороны. Расстояние между покрытиями – 10-15 см.
Мы решили пойти по тому же пути и сделать двухслойную теплу теплицу, но из поликарбоната. Но ставить ее не на открытом месте, а пристроить к мастерской, где пробита скважина. То есть у нас получился пристрой, где три стороны из поликарбоната, а одна сторона глухая (бревенчатая).
Размер пристроенной теплицы – 36 квадратных метров. Фундамент в привычном смысле этого слова не делали, просто вкопали на глубину 50 см б/у шпалу. Далее сделали брусовой пояс и уже на него крепили каркас.
Боковые (угловые) стойки каркаса – брус 100*150, поддерживающие стойки по периметру сделаны из брусков 50*100.
Снаружи все обшили поликарбонатом, внутри поликарбоната не хватило на всю площадь и пришлось часть дошивать пленкой. Думали, что это временно на одну зиму, но и во вторую зиму так руки не дошли до доработки. Видимо нет ничего постояннее, чем временное)
Вход в теплицу сделан с двух сторон: со стороны мастерской, где стоит печь, и со стороны улицы. Уличную дверь на зиму зашиваем обычной пленкой, чтобы она не промерзала.
Расстояние между слоями поликарбоната – 10 см, этой воздушной прослойки хватает для сохранения температуры.
Высота теплицы – 3 м. Знаю, что скажете, что это много, но боялись, что снег будет плохо сходить и продавит поликарбонат на крыше. Расстояние между обрешеткой на крыше – 45 см.
Отопление подвели от печного котла – сварили железные трубы (диаметр 80) по всему периметру.
К системе отопления подключили электрокотел, который включается, когда температура падает, если не топится печь.
Внутри сделано три ряда стеллажей, закреплены фитолампы над полками, сделан красивый зеленый уголок, где я и снимаю свои видео.
Преимущества и недостатки зимней теплой теплицы
Кому-то может показаться ужасным расточительством строительство такой теплицы. И на стройматериалы деньги нужно тратить, и на содержание. Но у всех у нас разные планы и потребности. Давайте посмотрим, лучше посмотрим на плюсы такого строительства.
- Можно легко сохранять маточники (вегетативные петунии, колеусы и прочую летнюю зелень, которая размножается только черенками).
- Можно рано сеять семена на рассаду и не забивать все полки и окна в квартире горшочками и стаканчиками.
- Можно заниматься выгонкой лука, луковичных цветов, выращиванием зелени.
- Можно создать зеленый уголок для отдыха и релаксации. Зимой нам так не хватает лета, что даже маленький оазис мгновенно поднимает настроение.
Недостатки теплой теплицы
- Расходы по поддержанию тепла внутри далеко не всем по плечу.
- В очень холодных регионах, как у нас, например, это постоянная привязка к месту, потому что нужно следить за температурой.
Затраты на отопление – это пожалуй самый большой недостаток такой теплицы. Поэтому если запланируете строительство, сразу продумывайте, зачем оно вам нужно. Хотя, не все ведь измеряется деньгами.
В своей теплице я бы уже много чего переделала. Например, сделала бы крышу пониже, чтобы не терять тепло. Заменила бы фитолампы на дуговые натриевые трубчатые лампы и так далее – по списку)
Но в общем и целом я очень довольна своей теплицей. У меня она окупается, я понемногу торгую рассадой, и выручки хватает на отопление круглый год. А уж про возможность не стесняясь выращивать сотни корней овощей и цветов для себя и говорить не нужно. Вот она – радость и счастье!