Полпачки соды — и все кастрюли как из магазина. Ничего тереть не надо. Бабушкин рецепт использую 3 раза в году
В новый год, гоже входить с чистой посудой. И, если вы устали бороться с родными, которые игнорируют просьбы убирать кастрюли с плиты, когда на ней брызжется жиром сковородка, то я вам помогу.
Хотите рецептов, как быстро и без потерь очистить разом все забрызганные жиром кастрюли? Их есть у меня!
Когда-то, ещё в те давние времена, когда на кухне нашей старой сталинской квартиры была только холодная вода, бабушка с успехом пользовалась этим рецептом. Кастрюли бабушка генералила три раза в год: под Рождество, Пасху и, кажется, в конце лета. Так делала её мама. И, наверное, мама мамы…
Даже старый жир слетает с кастрюль без всяких дополнительных манипуляций. Просто лёгким движением пустой губки для мытья посуды…
И всякий раз, развязывая кухонную войну с грязной посудой, я низко кланяюсь своей бабушке Наде. Надежде.
Кстати, и решётки на плите я тем же способом отмываю.
Я покажу процесс на примере кастрюли, в которой муж варит кашу собаке и на старой советской ещё кастрюле, в которой я варю овощи.
Честно говоря, когда понадобилось показать процесс на примере грязной кастрюли, я впала в ступор: где взять настолько уделанную, чтоб вау-эффект было/стало сразу был виден.
Свои кастрюли я гоняю дважды в год, и они не успевают зарастать подобающим образом.
Пришлось изъять собачью кастрюлю и избавить её от благородной патины.
А ещё, для того, чтобы показать, насколько легко жир отходит из труднодоступных мест, я достала старую советскую кастрюлю, в которой варю овощи в кожуре. Её я тоже покажу во всей красе. Эмаль на на ней местами коцаная. Не удивляйтесь. Этой кастрюле лет 50!
Все хозяюшки, которые застали то славное время, помнят, как трудно было у советских кастрюль отмыть ручки изнутри!
Читатель интересующийся возьмётся за рецепт, а ехидный читатель, выискивая в тексте несостыковки и белые пятна, сочтёт годы, и предположит, что в те баснословные времена, когда в кухне царила мама мамы бабушки, соды и в помине не было. И упрекнёт, и пожурит…
Да, в те времена вместо соды использовали золу (рецепт древниц, я же предупреждала). Можно и сейчас её использовать с той же целью. Но лучше это делать на даче, а то после отмытия кастрюль генералить придётся уже кухню. От золы эффект для мытья чайников, казанов и плитных решёток будет не хуже. Кстати, и зольный, и содовый раствор можно спокойно выливать на землю. Ущерба природе вы ими не нанесёте. Только предварительно нужно его развести раз в 10.
Для золы рецепт у меня такой: литровую банку золы на 8 литров воды. Даже щёлок варить не надо, достаточно раствора. Но всё же я предпочитаю пользоваться содой. С ней и руки чище!
Итак, я пользуюсь содой.
Кастрюли генералю два раза в год: под Новый год и Пасху. Лето мы проводим в основном на даче, поэтому третий раз третировать квартирные кастрюли нужды нет. В конце лета я устраиваю головомойку дачному скарбу. Соответственно вся посуда у меня чистая всегда.
Ну, и собственно рецепт.
Берёте или большую (литров на 8 — 10) кастрюлю или ведро. Главное, чтоб в него погружалась самая большая в хозяйстве варочная кастрюля.
Половину стандартной пачки пищевой соды я развожу сначала в небольшом количестве воды. А как разойдётся, выливаю в ведро. Туда же наливаю тёплой воды столько, чтобы хватило места кастрюлькам и крышкам.
Разбалтываю соду и погружаю кастрюли и крышки, сколько поместится. Оставляю на ночь. Ииногда, если жир прикипел, или застарелый, на сутки. Потом достаю, споласкиваю от содового раствора под краном и смываю жир губкой. Всё легко смывается, не надо даже тереть. Если что-то не отошло (а если делать кастрюлям СПА регулярно, то отходит всё), возвращаю кастрюлю отмокать ещё на ночь. После этого, как правило, отходит всё.
Естественно, за один подход все кастрюли не отгенералить. Уменя, как в сказке, на этот процесс уходит три дня и три ночи. Одни кастрюли достаю, другие закладываю на их место. Раствор обновлять нужды нет. Но, если учесть, что процесс очистки идёт практически без моего участия, я только споласкиваю, то это не критично.
Процедура занимает времени не больше, чем нужно для того, чтобы просто сполоснуть кастрюльку. Не нужно ничего шкрябать железной мочалкой, тереть порошком или поливать жирорастворителем.
Перчатки тоже не нужны, ведь руки ни с какой химией кроме воды не контактируют.
Отходит жир из-под ободков, ручек, крышек и прочих трудных мест.
Последними я замачиваю решётки с плиты. Тут, конечно, приходится звать на помощь железную мочалку (у меня решётки чугунные). Но всё тоже отходит быстро.
Если вы планируете тоже решётки отмачивать, то лучше использовать ведро.
По окончании процесса в квартире я выливаю содовый раствор в унитаз. Если его оставить в унитазе на ночь, то белый брат тоже получит внеочередной «лёгкий фруктовый пиллинг» и массаж ёршиком до блеска!
И знаете, иной раз я думаю о том, какие всё же молодцы и героини были наши бабушки! У них не было современных средств и техники вроде посудомоек. И, тем не менее, они поддерживали идеальный порядок. И всё у них сверкало без всяких шуманитов!
А сколько рецептов безвозвратно потеряно. Я вот вытащила для вас один такой из глубин семейной памяти.
Пользуйтесь на здоровье. Ручки вам спасибо скажут.