Польский медовик. Вкусный, ароматный и мягкий
А как давно вы пекли торт? Сегодня предлагаем вам рецепт медовика. Коржи у него получаются нежные, бисквитные, которые, после того, как пропитаются, будут просто таять во рту. Придётся немного потрудиться, но итоговый результат того стоит!
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар — 120 гр.
- яйца — 3 шт.
- мёд — 250 гр.
- чайная сода — 1 ч. ложка
- мука — 350 гр.
Для крема:
- сливки 33%-35% — 500 мл.
- сметана 30% — 40% — 750 гр.
- сахарная пудра — 120 гр.
- ванильный экстракт (или коньяк) — 1 ст. ложка
- загуститель для сливок — 2 пакетика
Содержание
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста (кроме муки) положить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню (вскипятить воду в большой кастрюле и поставить на неё кастрюльку с тестом).
- Содержимое в кастрюльке нагреть, постоянно помешивая. Как только всё растопится, поварить 5 минут и снять с огня.
- Постепенно, помешивая, добавляем муку. Тесто получится жидковатым. как на кекс. Не пугайтесь. Кастрюльку с тестом накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов.
- Постояв, тесто немного загустеет. Тесто я делала с вечера, а утром уже выпекала коржи.
Тесто:
- Тесто разделить на 8 одинаковых кусков, оставить 2-3 куска, остальное убрать в холодильник, чтобы они не успели смягчиться, пока будут выпекаться первые коржи.
- Раскатывать будем на бумаге для выпечки, иначе, Вам очень сложно будет переносить коржи на противень, т.к. тесто очень мягкое.
- Нам понадобиться 3 бумаги для выпечки, на двух, попеременно, будем раскатывать и печь, и на третьей остужать коржи.
- Бумагу обязательно подпылить мукой, и при раскатывании, по мере необходимости, подсыпать муку. Тесто мягкое и немного липкое, поэтому, руки и скалку тоже припудриваем мукой.
- Раскатать кусочек теста на бумаге, вырезать круг d=25 см. подходящей крышкой(или тарелкой), отделить от круга обрезки, перенести тесто вместе с бумагой на противень.
- Выпекать корж вместе с обрезками в нагретой духовке до 180 гр. 5 минут.
- Так поступаем со всеми кусочками теста. Пока выпекается один корж, тут же раскатываем другой на второй бумаге.
- Коржи все остудить, обрезки пробить в блендере до состояния крошки, но только не измельчите в пыль. Нам нужна будет крошка для обсыпки торта.
Крем:
- В чаше миксера взбить охлажденные сливки 1 минуту, постепенно всыпать 2 пакетика загустителя, продолжая взбивать (можно обойтись и без загустителя, но я перестраховываюсь)
- Добавляем постепенно сахарную пудру, ванильный экстракт (или коньяк) и взбиваем до сгущения сливок.
- Отдельно взбить венчиком сметану (без фанатизма, смотрите, чтобы сметана не стала жидкой).
- Добавить сметану к взбитым сливкам и аккуратно, лопаточкой, перемешать всё.
- Я использовала закрепитель для сливок, в принципе, можно и без него обойтись, но я на всякий случай перестраховываюсь, т.к. иногда у меня сливки плохо взбиваются (наверное, корявые руки)
- Всё, крем готов. Собираем торт.
- Смазываем коржи и края торта кремом, обсыпаем крошкой и убираем пропитываться в холодильник на 8-12 часов.
Приятного аппетита!