Помните их вкус? Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные.Давно искала этот рецепт.

Помните их вкус? Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные.Давно искала этот рецепт.

Помните их вкус? Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные. Давно искала этот рецепт.

Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек

Выпечка в Советском Союзе была дешевой даже по ценам того времени. Обычные сдобные булочки можно было приобрести за 5-9 рублей. Причем это была ароматная и мягкая выпечка, испеченная недавно в духовке. Сейчас о подобной роскоши можно только мечтать, так как в основном все готовится с расчетом на долгое хранение.

Найти свежую выпечку можно лишь в пекарнях. Однако, даже в специализированных хлебных магазинах вероятность купить только испеченную сдобу крайне мала.
Поэтому нужно учиться самостоятельно готовить мягкие и пышные булочки.

Ингредиенты для булочек:

  • молоко — 250 г;
  • дрожжи свежие — 21 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • ванильный сахар — 3 ч.л.;
  • яйцо — шт.;
  • яичный белок — шт.;
  • мука — 550 г;
  • сливочное масло — 80 г.
  • Изюм — 260 г.

Ингредиенты для смазки:

  • желток — шт.;
  • молоко — ст. л.

Приготовление булочек:

В теплое молоко высыпаем сахарный песок и выкладываем дрожжи, смешиваем. В миску с дрожжевым молоком высыпаем пару столовых ложек муки, делаем опару.

Оставляем дрожжевое молоко на 10 минут под полотенцем. Далее в молоко высыпаем остатки сахара, ванильный сахар, соль, разбиваем яйцо, добавляем белок.

Смешиваем все ингредиенты в опаре, постепенно просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто. После того как тесто стало собираться в комок, надо добавлять в него постепенно сливочное масло — по кусочку.

Как только в тесто вмешается один кусочек, нужно добавлять следующий. Когда все кусочки масла будут вмешаны в тесто, надо оставить его под пленкой на час — до увеличения в размере. Пленку обязательно протыкаем, чтобы к тесту поступал воздух.

Помните их вкус? Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные.Давно искала этот рецепт.

Далее тесто снова вымешиваем и делим на 15 равных кусочков.

Помните их вкус? Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные.Давно искала этот рецепт.

Каждый кусочек надо скатать в шарик, оставить на противне, застеленном пергаментом на 40 минут под полотенцем.

Помните их вкус? Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные.Давно искала этот рецепт.

Булочки надо смазать смесью желтка и молока, выпекать при 180 градусах 20 минут.

В данные булочки перед выпеканием можно добавить различные начинки — изюм или шоколадную крошку например. Проверить готовность булочек получится при помощи деревянной шпажки.

 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Помните их вкус? Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные.Давно искала этот рецепт.
Готовлю простой и нежный пирог, который с лёгкостью заменит торт: вкуснее даже, чем тёртый пирог
Готовлю простой и нежный пирог, который с лёгкостью заменит торт: вкуснее даже, чем тёртый пирог