Пост — это вкусно! Лучшие 5 видов котлет без мяса
1. Котлеты из капусты
- Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты.
- Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут.
- Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять.
- Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать.
- Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
- Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
- Залить морковь водой и тушить до мягкости.
- После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу.
- Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться.
- Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами
- Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить.
- Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью.
- 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой.
- В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша.
- Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
- Фасоль отварить.
- Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить.
- Одну луковицу нарезать, обжарить.
- Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить.
- Добавить измельченный чеснок.
- Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
- Натереть килограмм тыквы.
- Две луковицы и картофель мелко нарезать.
- Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут.
- Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять.
- Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
Приятного аппетита!