Пост — это вкусно! Лучшие 5 видов котлет без мяса

Пост — это вкусно! Лучшие 5 видов котлет без мяса

1. Котлеты из капусты

  1. Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты.
  2. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут.
  3. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать.
  5. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.

Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

  1. Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Залить морковь водой и тушить до мягкости.
  3. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу.
  4. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться.
  5. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.

К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

  1. Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить.
  2. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью.
  3. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой.
  4. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша.
  5. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.

Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

  1. Фасоль отварить.
  2. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить.
  3. Одну луковицу нарезать, обжарить.
  4. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить.
  5. Добавить измельченный чеснок.
  6. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.

К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

  1. Натереть килограмм тыквы.
  2. Две луковицы и картофель мелко нарезать.
  3. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут.
  4. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять.
  5. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.

К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Пост — это вкусно! Лучшие 5 видов котлет без мяса
Домашние ириски на сметане