Постные салаты: таких вкусных вы еще не готовили!
Содержание
Постный салат «Апрелич»
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- кислая капуста – 3 ст.ложки
- тертая редька – 1 стакан
- грецкие орехи – 10 шт.
- подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч. л.
- капустный рассол – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.
- Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок.
- Все смешать.
Любимый салат Льва Толстого
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- редька — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- лимонный сок
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком.
- Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.
Постный салат «Дары Помоны»
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.
- сливы — 5-6 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мандарин — 1 шт.
- грецкие орехи (или миндаль)—150 гр
- лимон — ½ шт.
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
- салат зеленый — 4-5 листьев, соль
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.
- Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку.
- Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).
- Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника.
- Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.
- При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник.
- Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.
- Украсить салат отложенными фруктами и орехами.
Постный салат «Пикантный»
Ингредиенты:
- капуста — 300 гр
- перец —1 шт.
- огурец —1 шт.
- помидор — 2 шт.
- рис — ½ стакана
- растительное масло — 4 ст. ложки
- зелень
Приготовление:
- Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.
- Добавить отварной рис, соль (по вкусу).
- Заправить растительным маслом.
- Перемешать, посыпать зеленью.
Зауральский «Салат красоты»
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 6 ст. ложек
- яблоки — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- кедровые орехи (ядра) — ½ стакана
- клюква (или брусника) — 4 ст. ложки
- мед — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов.
- Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.
- Лимон вымыть и выжать сок.
- Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь.
- Кедровые орехи (ядра) измельчить.
- Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами.
- Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.
Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- морская капуста — 200 гр
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. ложки
- соль
- перец
- зелень (по вкусу)
Приготовление:
- Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.
- Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.
- Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.
- При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Постный винегрет с горохом
Ингредиенты:
- горох — 150 гр
- морковь — 160 гр
- свекла — 250 гр
- картофель — 400 гр
- соленые огурцы — 250 гр
- репчатый лук — 250 гр
- по 75 гр растительного масла и уксуса
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.
- Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
Приятного аппетита!