Постный морковный пирог: безумное сочетание вкуса и аромата
Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: «Сразу и не догадаешься, что он постный!»
За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего… И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже. Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и, конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи. Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина — что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта — я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 3/4 стакана
- Мёд — 3 ст.л.
- Мука — 300 г
- Сода — 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Морковь — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Семечки подсолнечника — 60 г
Как приготовить постный морковный пирог
-
- На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.
- С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.
- В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца – на любителя.
- К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника – сейчас в любом магазине можно купить очищенные.
- Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.
- В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.
- Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).
- Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.
- Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.
- Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго — около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.
- Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.
- Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара – по вкусу.
- Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.
- Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.
Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде.
Приятного аппетита!